12+

Браконьерская рыбалка в Башкирии стала дороже в несколько раз

Браконьерская рыбалка в Башкирии стала дороже в несколько раз

Новые таксы возмещения ущерба за незаконный лов рыбы утверждены постановлением правительства республики Башкортостан от 14 февраля 2018 года № 69

Изменения расчета материальной ответственности за незаконную рыбалку были внесены после инициативы Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры. В республиканской прокуратуре отметили, что власти региона не пересматривали таксы с 2009 года. «В результате, взыскиваемые с рыбаков суммы были не соизмеримы с ценами браконьерского улова на черном рынке. А органы следствия и суды квалифицировали причиненный природе ущерб как малозначительный, не привлекая браконьеров к уголовной ответственности», – обратили внимание в прокуратуре.

Кроме этого, прежний документ не закреплял повышение таксы в случае браконьерства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также в весенний нерестовый запретный период. А таксы на некоторые распространенные в республике виды рыб и вовсе отсутствовали.

Размер взыскиваемого ущерба за незаконный лов рыбы в Башкирии существенно увеличен

Документ в новой редакции закрепляет новые значительно увеличенные суммы ущерба за незаконный вылов рыбы, а также устанавливает увеличение этих сумм в 2 раза, если браконьерство осуществлялось в нерестовый запрет, и в 3 раза если в этот период была незаконно выловлена самка рыбы с икрой. При незаконной ловли рыбы на территориях ООПТ такса увеличивается в 3 раза в любом случае.

Теперь незаконный вылов налима, берша, тюльки, усатого гольца, обыкновенной и сибирской щиповок, речного гольяна, вьюна и бычка-кругляка обойдется в 600 рублей за один экземпляр независимо от размера и веса. В случае рыбалки в нерестовый запретный период такса составит уже 1200 рублей, а за икряную самку – 1800 рублей. В случае лова на ООПТ — 1800 рублей за одну рыбу.

Такса взыскания ущерба за лов карася, густеры, язя, белоглазки, чехони, синца, линя увеличилась до 300 рублей. Их добыча во время нереста будет стоить 600 рублей за экземпляр, самка с икрой в запретный период обойдется в 900 рублей, трофей с заповедных вод – во столько же.

Для расчета ущерба, причиненного незаконной ловлей красноперки, уклеи, ерша, будет браться такса 200 рублей, в случае рыбалки в нерестовый запретный период – до 400 рублей. В случае с икряной самкой и рыбой, добытой на особо охраняемых природных территориях — 600 рублей.

В случае с нелегальным выловом плотвы, иглы-рыбы, южной колюшки, пескаря, ельца, верховки, ротана будет использоваться такса 100 рублей за штуку. Эти же рыбы, пойманные в запретный нерестовый период, будут стоить уже 200 рублей, а самки с икрой – 300 рублей. Рыбалка на ООПТ обойдется в 300 рублей за одну особь.

About The Author

Related posts

1 Comment

  1. вали

    Я любитель рыбак. 1- повысили штрафы это хорошо с одной стороны, но куда будут тратятся эти деньги?. 2- будут штрафовать простых рыбаков. а вот чиновников как? Вот есть деревня старые Камышлы там течет река Камышинка, водилась более 10 видов рыбы, водились даже раки, а раки живут только в чисты воде. В настоящее время река превращается в болото, рыбы давно нет даже лягушек не осталось, а виной конны двор который стоит на берегу реки и все отходы впадают в реку. Хозяин этой фермы кто-то из Москвы. Экологи пытались бороться но таки бесполезно. Штрафы видать для них копейки. Целые реки полны рыб пропадают Вы за одну пойманную рыбу таксу ставите, а за погубленную речку кто будет отвечать вам наплевать. 3- на счет рыбы ратан моё это мнение, где ротан появляется там другой рыбы не остается, ротан съедает всю икру которая есть в водоеме. Было озеро всегда там водился карась появился ратан и в течение трех лет карася не осталась.

    Reply

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *