Геопортал охотничьего хозяйства России

МЕНЮ

Сроки и правила охоты в охотничьих угодьях Костромской области

Региональные особенности сроков охоты, способов и запретов охоты в Костромской области утверждены Постановлением губернатора Костромской области от 30 марта 2022 года N 56 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях Костромской области». В этом документе определены региональные сроки охоты на пернатую дичь, а также введен ряд ограничений и запретов охоты на территории Костромской области.

Охота на все остальные виды охотничьих ресурсов, не упомянутых в этом нормативном документе, осуществляется в сроки, установленные федеральными правилами охоты в России.

Виды разрешенной охоты на территории Костромской области

1. Любительская и спортивная охота.
2. Промысловая охота.
3. Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.
4. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
5. Охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.
6. Охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Сроки охоты в охотничьих угодьях Костромской области

Весенняя охота на пернатую дичь в Костромской области

Весенняя охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется с 7 апреля по 17 мая.

Весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь осуществляется в течение 10 календарных дней:

  • в зоне «Юг» (охотничьи угодья, расположенные в границах Костромского муниципального района, Красносельского муниципального района, Сусанинского муниципального района и муниципального района город Нерехта и Нерехтский район) — с 20 апреля по 29 апреля;
  • в зоне «Северо-Восток» (охотничьи угодья, расположенные в границах Антроповского муниципального района, Буйского муниципального района, Вохомского муниципального района, Галичского муниципального района, Кадыйского муниципального района, Кологривского муниципального округа, Макарьевского муниципального района, Межевского муниципального округа, Нейского муниципального округа, Октябрьского муниципального района, Островского муниципального района, Павинского муниципального района, Парфеньевского муниципального округа, Поназыревского муниципального округа, Пыщугского муниципального округа, Солигаличского муниципального района, Судиславского муниципального района, Чухломского муниципального района, Шарьинского муниципального района, городского округа город Мантурово) — с 30 апреля по 9 мая.

Летне-осенняя, осенне-зимняя охота на пернатую дичь в Костромской области

  • на водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь осуществляется с третьей субботы августа по 20 ноября;
  • на боровую дичь осуществляется с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Летне-осенняя, осенне-зимняя охота с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, осуществляется:

  • на болотно-луговую дичь — в период с 25 июля по 31 декабря;
  • на боровую и полевую дичь — в период с 5 августа по 28 (29) февраля.

Ограничения и запреты на охоте в Костромской области

Охота с метательным стрелковым оружием, не имеющим механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), на копытных животных и пушных животных в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется на две недели раньше сроков, указанных в приложениях N 1 и N 3 к Правилам охоты, утвержденным Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 года N 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее — Правила охоты).

При осуществлении охоты посредством отлова возможно использование петель способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира:

1) для отлова волка — петель, изготовленных из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длинной троса не более 150 сантиметров;
2) для отлова зайца беляка — петель, изготовленных из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров;
3) для отлова рябчика — петель, изготовленных из тонкой мягкой стальной проволоки диаметром 0,3-0,5 миллиметра и общей длиной не более 50 сантиметров. Нижний край петли должен находиться на высоте не менее 1 метра от земли или снежного покрова;
4) для отлова глухаря — петель, изготовленных из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров. При добыче глухаря с использованием петель петля не должна превышать диаметр 30 сантиметров и должна устанавливаться в проходе загородки из кольев. Длина загородки не должна превышать 2,5 метра, ширина прохода не должна превышать 30 сантиметров, высота кольев не должна превышать 60 сантиметров. Нижний край петли должен находиться на высоте не более 30 сантиметров от поверхности земли или снежного покрова.

Ограничений по применению световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения в случаях, предусмотренных пунктом 62.9 Правил охоты, а также по применению механических транспортных средств и летательных аппаратов для целей, указанных в абзаце первом пункта 68 Правил охоты, не вводится.