12+
Сроки охоты в Костромской области

Сроки и особенности охоты в охотничьих угодьях Костромской области

Региональные особенности сроков охоты, способов и запретов охоты в Костромской области утверждены постановлением губернатора Костромской области от 28 декабря 2012 г. №301«Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Костромской области». В этом документе определены региональные сроки охоты на пернатую дичь, пушного зверя, медведя и копытных животных, а также введен ряд ограничений и запретов охоты на территории Костромской области.

Охота на все остальные виды охотничьих ресурсов, не упомянутых в этом нормативном документе, осуществляется в сроки, установленные федеральными правилами охоты в России.

Виды разрешенной охоты на территории Костромской области

1. Любительская и спортивная охота.
2. Промысловая охота.
3. Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.
4. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
5. Охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.
6. Охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Сроки охоты в охотничьих угодьях Костромской области

Весенняя охота на пернатую дичь в Костромской области

Осуществляется в течение 10 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня в сроки, ежегодно определяемые постановлением губернатора Костромской области, в охотничьих угодьях в Костромской области, исходя из погодных условий и времени массового пролета пернатой дичи;

Охота на лося

  • взрослые самцы — в период с 1 сентября по 30 сентября;
  • в возрасте до 1 года — в период с 1 января по 15 января;
  • все половозрастные группы — в период с 1 октября по 31 декабря;

Охота на бурого медведя

Осуществляется в период с 5 апреля по 15 мая и с 1 августа по 30 ноября;

Осенняя охота на пернатую дичь в Костромской области

  1. Охота на пернатую дичь, за исключением весенней охоты, при осуществлении охоты с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями осуществляется в следующие сроки:
  • на болотно-луговую дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — в период с 10 июля по 24 июля;
  • на болотно-луговую дичь — в период с 25 июля по 15 ноября;
  • на полевую дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — в период с 10 июля по 4 августа;
  • на боровую, полевую дичь — в период с 5 августа по 31 декабря;Охота с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в период с 25 июля по 31 декабря;

2. Охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь во всех остальных случаях осуществляется в период с третьей субботы августа по 15 ноября;

3. Охота на водоплавающую дичь с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 августа до начала сроков охоты, предусмотренных пунктом 2.

4. Охота на волка осуществляется в период с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Любительская и спортивная охота на волка осуществляется также в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь, установленные в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящих Параметров, при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк;

5. Охота на зайца-беляка и лисицу с гончими и борзыми собаками осуществляется с 15 сентября по 28 (29) февраля, во всех остальных случаях — с 1 октября по 28 (29) февраля.
6. Охота на зайца-беляка и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 сентября по 14 сентября.
7. Все иные сроки охоты в Костромской области определены Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года N 512.

Ограничения и запреты на охоте в Костромской области

1.Во время весенней охоты в охотничьих угодьях Костромской области устанавливается время добычи:

  • вальдшнепа на вечерней тяге — с 18.00 ч до 23.00 ч;
  • тетерева на току — с 02.00 ч до 10.00 ч;
  • глухаря на току — с 20.00 ч до 09.00 ч.

2. Весенняя охота на селезней уток без использования подсадных уток запрещается.
4. Охота на гусей запрещается без использования укрытий, а также с применением электронных манковых устройств.
5. При осуществлении охоты на уток и гусей в одном искусственном укрытии одновременно может находиться не более двух человек.
6. Охота на кабана в период с 1 января по 28 (29) февраля осуществляется только на оборудованных, постоянно действующих подкормочных площадках.
7. Охота на бурого медведя в период с 5 апреля по 15 мая осуществляется только в закрепленных охотничьих угодьях в присутствии штатного работника юридического лица, индивидуального предпринимателя.
8. Охотник, получивший разрешение на добычу охотничьих ресурсов, направляет заполненное разрешение или «Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве» по месту получения разрешения:
— в течение 10 дней после добычи, ранения животного или окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты на копытных животных и медведя;
— в течение 20 дней после добычи или окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты на прочие виды охотничьих ресурсов.
10. В охотничьих угодьях Костромской области запрещена охота на самок кабана, имеющих приплод текущего года, в период с 1 июня по 1 ноября.