12+

Браконьер заплатит за самку кабана, а также её потомство, которое обрёк на гибель

kaban

Нарушитель правил охоты заплатит 120 тысяч рублей в качестве возмещения вреда животному миру Калининградской области. Гусевский городской суд принял решение о взыскании в пользу местного бюджета. В июле прошлого года на территории охотничьих угодий в Гусевском районе, в машине мужчины, охотовед обнаружил тушу незаконно добытого кабана. Разрешение на добычу животного отсутствовало. Впоследствии региональное Лесное агентство просило суд взыскать с ответчика ущерб, нанесённый охотничьим ресурсам, в сумме 120 тысяч рублей.

Однако ответчик не признал исковые требования и пояснял, что не убивал кабана, а только подобрал убитую неизвестным лицом тушу. Якобы он перевозил ее для сдачи сотрудникам полиции. Но как отмечают охотоведы, распределение ролей – излюбленная схема браконьеров, стремящихся избежать ответственности. Однако в этот раз «приём» не сработал.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу о том, что ответчик виновен в совершении административного правонарушения, так как им причинён вред охотничьим ресурсам в результате незаконной добычи самки дикого кабана.

Кроме того, установлено, что на момент гибели, самка выкармливала поросят. По утверждению экспертов, в случае гибели матери в природе — потомство также погибает. В условиях Калининградской области  от выводка в среднем выживает до трех особей.

Согласно методике исчисления размера вреда причинённого охотничьим ресурсам ущерб составил 120 тысяч  рублей, из которых: 75 тысяч рублей – ущерб, причинённый незаконной добычей одной самки дикого кабана и 45 тысяч  рублей – дополнительный ущерб в виде гибели как минимум трёх поросят.

По словам начальника отдела охраны и использования объектов животного мира Лесного агентства Калининградской области Михаила Иванова, данное решение суда очень важно для всей системы охраны животного мира, в том числе и  по стране в целом. При взыскании ущерба впервые учтена упущенная выгода – трое поросят, погибшие не от рук браконьеров, но по их вине. Также важно, что наказали человека, который, казалось бы, всего лишь перевозил тушу свиньи. Часто браконьеры, распределяя роли – убийство животного и вывоз туши, рассчитывают так уйти от наказания. Пример в Гусевском районе показал, что впредь обойти закон не удастся.

Источник: alh39.ru

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *