12+

МВД уточнит понятие «крупного ущерба» в статье УК о незаконной охоте

МВД уточнит понятие «крупного ущерба» в статье УК о незаконной охоте

До настоящего момента было непонятно, отстрел какого животного попадает под эту категорию

Убрать из закона серьезный пробел, который не дает привлечь к уголовной ответственности многих браконьеров, решили в МВД. Силовики хотят прописать, что такое «крупный ущерб».

Ведомство объявило о начале разработки соответствующего законопроекта. Поправки планируется внести в статью 258 УК. Она говорит о незаконной охоте. Как поясняют авторы проекта, согласно закону ответственность по этой статье наступает только в случае, если охотник-нелегал причинил крупный ущерб. Однако что это такое и как его рассчитать – об этом законодатель почему-то умолчал. Следователям и судьям приходится пользоваться рекомендациями, прописанными в постановлении Пленума Верховного суда. В нем сказано, что крупным ущербом надо считать факт отстрела лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя. Однако относительно других животных такой ущерб не определен. Более того, даже существующие разъяснения ВС по закону являются лишь рекомендациями для служителей Фемиды, а не обязательным руководством к действию. Теперь же эксперты МВД планируют прописать правила определения крупного ущерба для всех диких животных, которые пользуются популярностью у браконьеров. Сейчас инициатива проходит общественное обсуждение.

Мнение эксперта

Комментирует директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин:

«Реальная проблема сегодня не в пробелах закона. Существующих форм ответственности вполне хватает. Во-первых, за незаконную охоту, пусть даже это не медведь, а утки или зайцы, взимается административный штраф до 200 тысяч рублей. Во-вторых, каждого убитого незаконно зверя государство оценивает и предъявляет браконьеру гражданский иск о возмещении ущерба. А уголовная ответственность наступает за отстрел редких животных – тигров, леопардов, — и так называемых лицензионных животных. На них охотник получает не разрешение, а специальную лицензию на каждого зверя. Но беда в том, что на одного инспектора приходится территория больше Москвы. Они не в состоянии отловить всех нелегальных охотников».

Источник: www.mk.ru

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *