12+
Требования охотничьего минимума

Требования охотничьего минимума

Приказ Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568 «Об утверждении Требований охотничьего минимума»

Зарегистрировано в Минюсте России 26 октября 2011 г. N 22147

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 июня 2011 г. N 568
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ОХОТНИЧЬЕГО МИНИМУМА
В целях реализации статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, 6450; 2010, N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; N 25, ст. 3530) и в соответствии с пунктом 5.2.51.15 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 34, ст. 4192; N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 10, ст. 1094; N 14, ст. 1656; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4268; N 38, ст. 4835; 2011, N 6, ст. 888; N 14, ст. 1935), приказываю:
Утвердить прилагаемые Требования охотничьего минимума.
Врио Министра
С.Р.ЛЕВИ
Приложение

ТРЕБОВАНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО МИНИМУМА

Требования правил охоты

1. Требования правил охоты установлены Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 «Об утверждении Правил охоты» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г., регистрационный N 19704), и включают в себя обязанности охотника при осуществлении охоты, обязанности лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь, требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, ограничения охоты, сроки охоты на охотничьи ресурсы.

Требования техники безопасности при осуществлении охоты

2. При осуществлении охоты не допускается осуществлять стрельбу:
2.1. в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от них;
2.2. по не ясно видимой цели;
2.3. в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.
3. При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.
4. Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
5. В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора.
6. При подходе к раненому животному необходимо соблюдать особую осторожность, учитывая степень его опасности.
7. При обнаружении охотником павших по неизвестным причинам животных не допускается брать их в руки и использовать в пищу.
8. Охотнику рекомендуется иметь навыки ориентирования на местности.
9. Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.

Требования безопасности при обращении с орудиями охоты

10. Орудия охоты — огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 1998, N 30, ст. 3613; N 31, ст. 3834; N 51, ст. 6269; 1999, N 47, ст. 5612; 2000, N 16, ст. 1640; 2001, N 31, ст. 3171; N 33, ст. 3435; N 47, ст. 4558; 2002, N 26, ст. 2516; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; N 50, ст. 4856; 2004, N 18, ст. 1683; N 27, ст. 2711; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 21; N 32, ст. 4121; 2008, N 10, ст. 900; N 52, ст. 6227; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 770; N 11, ст. 1261; N 30, ст. 3735; 2010, N 14, ст. 1554, 1555; N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 16; N 15, ст. 2025), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты <*>.
———————————
<*> Пункт 6 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, 6450; 2010, N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; Российская газета, 2011, N 129).
11. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:
11.1. всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;
11.2. соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;
11.3. проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;
11.4. в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;
11.5. транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
12. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается:
12.1. направлять оружие на человека;
12.2. досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;
12.3. стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;
12.4. применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;
12.5. использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;
12.6. самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), вносить в них конструктивные изменения.
13. При обращении с охотничьим пневматическим оружием с дульной энергией не более 25 Дж рекомендуется непосредственно перед заменой баллона с газом, используемого в таком оружии, осуществить отстрел оставшегося в баллоне газа.
14. При обращении с охотничьим холодным клинковым оружием не допускается использование такого оружия с клинками, непрочно закрепленными в рукоятках.
15. Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия <*>.
———————————
<*> Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии».
16. При обращении с капканами или иными приспособлениями, устройствами и (или) сооружениями, предназначенными для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений либо за счет движений самого животного (далее — самолов), не допускать нахождения рук, ног или иных частей тела в зоне действия рабочих элементов капканов или самоловов.

Основы биологии диких животных

17. Охотник должен стремиться к совершенствованию знаний биологии диких животных, включая особенности их внешнего вида в разное время года, отличительные черты самцов и самок, молодых и взрослых животных, особенности их анатомии, для того, чтобы при осуществлении охоты уметь различать разрешенные к добыче охотничьи ресурсы по полу и возрасту, отличать их от млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, а также не допускать потери подранков охотничьих ресурсов.
18. Основы биологии диких животных справочно приведены в приложении к настоящим Требованиям.
Приложение
к Требованиям охотничьего минимума
справочно
ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
I. Виды охотничьих ресурсов, обитающие на территории
Российской Федерации
Класс Млекопитающие
1. Отряд Парнокопытные
1.1. Подотряд Жвачные
1.1.2. Семейство Оленевые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Оленевые, обитающие на территории Российской Федерации:
Лось
Благородный олень (европейский, кавказский, марал и изюбрь)
Пятнистый олень
Европейская лань
Европейская косуля
Сибирская косуля
Северный олень
1.1.3. Семейство Кабарговые
Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Кабарговые, обитающий на территории Российской Федерации:
Сибирская кабарга
1.1.4. Семейство Полорогие
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Полорогие, обитающие на территории Российской Федерации:
Снежный баран
Серна
Кубанский тур
Дагестанский тур
Сибирский горный козел
Сайгак
Овцебык
Европейский муфлон
Гибриды зубра с бизоном и домашним скотом
1.2. Подотряд Нежвачные
1.2.1. Семейство Свиные
Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Свиные, обитающий на территории Российской Федерации:
Кабан
2. Отряд Хищные
2.1. Семейство Медвежьи
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Медвежьи, обитающие на территории Российской Федерации:
Бурый медведь
Белогрудый (гималайский) медведь
2.2. Семейство Псовые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Псовые, обитающие на территории Российской Федерации:
Волк
Песец
Обыкновенная лисица
Корсак
Енотовидная собака
Шакал
2.3. Семейство Енотовые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Енотовые, обитающие на территории Российской Федерации:
Енот-полоскун
2.4. Семейство Кошачьи
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кошачьи, обитающие на территории Российской Федерации:
Рысь
Степная кошка
Амурский лесной кот
2.5. Семейство Куньи
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Куньи, обитающие на территории Российской Федерации:
Росомаха
Речная выдра
Обыкновенный барсук
Американская норка
Европейская норка
Лесной хорь
Степной хорь
Соболь
Харза
Лесная куница
Каменная куница
Солонгой
Колонок
Ласка
Горностай
3. Отряд грызуны
3.1. Семейство Бобровые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бобровые, обитающие на территории Российской Федерации:
Канадский бобр
Речной бобр
3.2. Семейство Беличьи
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Беличьи, обитающие на территории Российской Федерации:
Обыкновенная белка
Азиатский бурундук
Степной сурок (байбак)
Серый сурок
Камчатский сурок
Монгольский сурок (тарбаган)
Длиннохвостый суслик
Американский суслик
Крапчатый суслик
Даурский (забайкальский) суслик
Эльбрусский (горный или кавказский) суслик
Малый суслик
Большой (рыжеватый) суслик
Желтый суслик (песчаник)
Краснощекий суслик
3.3. Семейство Летяговые
Вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Летяговые, обитающий на территории Российской Федерации:
Летяга (белка-летяга)
3.4. Семейство Хомяковые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Хомяковые, обитающие на территории Российской Федерации:
Ондатра
Обыкновенный хомяк
Хомяк Эверсманна
Хомяк Радде (предкавказский)
Закавказский хомяк
4. Отряд Зайцеобразные
4.1. Семейство Зайцевые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Зайцевые, обитающие на территории Российской Федерации:
Заяц-беляк
Заяц-русак
Заяц-толай
Маньчжурский заяц
Дикий кролик
5. Отряд насекомоядные
5.1. Семейство Кротовые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кротовые, обитающие на территории Российской Федерации:
Европейский крот
Сибирский крот
Кавказский крот
Малый крот
Уссурийская могера
Класс Птицы
6. Отряд Гусеобразные
6.1. Семейство Утиные
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Утиные, обитающие на территории Российской Федерации:
Канадская казарка
Белощекая казарка
Черная казарка
Гусь Росса
Серый гусь
Белолобый гусь
Белый гусь
Гуменник
Огарь (красная утка)
Обыкновенная пеганка
Обыкновенная кряква
Черная (желтоносая) кряква
Чирок-свистунок
Зеленокрылый чирок
Касатка
Серая утка
Обыкновенная свиязь
Американская свиязь
Шилохвость
Чирок-трескунок
Широконоска
Красноносый нырок
Американская чернеть
Красноголовый нырок
Хохлатая чернеть
Морская чернеть
Американская морская чернеть
Каменушка
Морянка
Обыкновенный гоголь
Исландский гоголь
Малый гоголь
Обыкновенная гага
Гага-гребенушка
Очковая гага
Сибирская (малая) гага
Синьга
Американская синьга
Пестроносый турпан
Горбоносый турпан
Обыкновенный (черный) турпан
Луток
Длинноносый крохаль
Большой крохаль
7. Отряд Курообразные
7.1. Семейство Фазановые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Фазановые, обитающие на территории Российской Федерации:
Алтайский улар
Кавказский улар
Кеклик (каменная куропатка)
Серая куропатка
Бородатая (даурская) куропатка
Обыкновенный перепел
Немой перепел (японский)
Фазан
7.2. Семейство Тетеревиные
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Тетеревиные, обитающие на территории Российской Федерации:
Белая куропатка
Тундряная куропатка
Обыкновенный тетерев
Обыкновенный глухарь
Каменный глухарь
Рябчик
8. Отряд Журавлеобразные
8.1. Семейство Пастушковые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Пастушковые, обитающие на территории Российской Федерации:
Пастушок
Обыкновенный погоныш
Малый погоныш
Погоныш-крошка
Большой погоныш
Коростель (дергач)
Обыкновенная камышница
Лысуха
9. Отряд Ржанкообразные
9.1. Подотряд Ржанковые
9.1.1. Семейство Ржанковые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Ржанковые, обитающие на территории Российской Федерации:
Чибис, или пигалица
Тулес
Хрустан
Камнешарка
9.1.2. Семейство Бекасовые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бекасовые, обитающие на территории Российской Федерации:
Турухтан
Травник
Большой улит
Щеголь
Поручейник
Черныш
Фифи
Перевозчик
Желтоногий улит
Пегий улит
Сибирский пепельный улит
Американский пепельный улит
Мородунка
Большой веретенник
Малый веретенник
Американский бекасовидный веретенник
Таитянский кроншнеп
Кроншнеп-малютка
Средний кроншнеп
Большой кроншнеп
Азиатский бекас
Обыкновенный Бекас
Горный дупель (бекас-отшельник)
Лесной дупель
Обыкновенный Дупель
Гаршнеп
Вальдшнеп
10. Отряд Рябкообразные
10.1. Семейство Рябковые
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Рябковые, обитающие на территории Российской Федерации:
Саджа (копытка)
11. Отряд Голубеобразные
11.1. Семейство Голубиные
Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Голубиные, обитающие на территории Российской Федерации:
Клинтух
Вяхирь (витютень)
Бурый голубь
Сизый голубь
Скалистый голубь
Зеленый голубь
Обыкновенная горлица
Большая горлица
Кольчатая горлица
Короткохвостая горлица
Малая горлица
В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам относятся следующие виды птиц:
Краснозобая гагара
Чернозобая гагара
Белошейная гагара
Полярная гагара
Глупыш
Большой баклан
Уссурийский баклан
Берингов баклан
Краснолицый баклан
Большой поморник
Антарктический поморник
Средний поморник
Короткохвостый поморник
Длиннохвостый поморник
Озерная чайка
Клуша
Серебристая чайка
Тихоокеанская чайка
Серокрылая чайка
Бургомистр
Морская чайка
Сизая чайка
Вилохвостая чайка
Моевка
Белокрылая крачка
Белощекая крачка
Речная крачка
Полярная крачка
Люрик
Гагарка
Тонкоклювая кайра
Толстоклювая кайра
Чистик
Тихоокеанский чистик
Очковый чистик
Большая конюга
Тупик
Белобрюшка
Ипатка
Топорок

 Биологическая характеристика отдельных видов охотничьих

ресурсов, обитающих на территории Российской Федерации

┌──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┐
│Название вида │ Длина │Вес,│   Период   │Потомство,│Распространение и│     Полевые признаки     │
│  животного   │ тела, │ кг │размножения │  особей  │ типичные места  │                          │
│              │  см   │    │            │          │   обитания на   │                          │
│              │       │    │            │          │территории России│                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│      1       │   2   │ 3  │     4      │    5     │        6        │            7             │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                      Класс Млекопитающие                                       │
├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                                      Отряд Парнокопытные                                       │
├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                                       Семейство Оленевые                                       │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Лось          │ 240 - │300 │  август -  │  1 - 2   │Современный ареал│Самый крупный             │
│              │  317  │ -  │  сентябрь  │  (до 4)  │охватывает почти │представитель семейства.  │
│              │       │630 │            │          │всю лесную зону, │Окрас: от бурого до       │
│              │       │    │            │          │включая лесостепь│темно-бурого, почти       │
│              │       │    │            │          │и лесотундру     │черного, ноги светлые.    │
│              │       │    │            │          │                 │Самцы крупнее самок, имеют│
│              │       │    │            │          │                 │лопатовидные рога с       │
│              │       │    │            │          │                 │отростками.               │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Благородный   │ 208 - │157 │ сентябрь - │  1 - 2   │Европейская      │Окрас: от бурого до серого│
│олень         │  243  │ -  │  октябрь   │          │часть, Кавказ, юг│в зависимости от подвида и│
│(европейский, │       │353 │            │          │Сибири на восток │времени года. Самцы       │
│кавказский,   │       │    │            │          │до Байкала,      │крупнее самок, имеют      │
│марал, изюбрь)│       │    │            │          │Забайкалье, юг   │ветвящиеся рога.          │
│              │       │    │            │          │Дальнего Востока,│                          │
│              │       │    │            │          │северная граница │                          │
│              │       │    │            │          │ареала совпадает │                          │
│              │       │    │            │          │с наибольшей     │                          │
│              │       │    │            │          │высотой снежного │                          │
│              │       │    │            │          │покрова - 50 - 60│                          │
│              │       │    │            │          │см, а южная с    │                          │
│              │       │    │            │          │распространением │                          │
│              │       │    │            │          │широколиственных │                          │
│              │       │    │            │          │лесов            │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Пятнистый     │ 174 - │120 │  октябрь   │  1 - 2   │Смешанные леса   │Меньше благородного оленя.│
│олень         │  190  │ -  │            │          │юга Дальнего     │Окрас бурый. Имеет светлые│
│              │       │176 │            │          │Востока,         │пятна на боках и задней   │
│              │       │    │            │          │Европейской части│части тела. Самцы крупнее │
│              │       │    │            │          │                 │самок, имеют ветвящиеся   │
│              │       │    │            │          │                 │рога.                     │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Европейская   │ 108 - │21 -│   июль -   │  1 - 3   │Леса гор и равнин│Окрас бурый. Нижняя часть │
│косуля        │  126  │ 32 │   август   │  (до 4)  │Европейской части│хвоста и задняя часть     │
│              │       │    │            │          │                 │бедер имеют светлую, почти│
│              │       │    │            │          │                 │белую окраску. Самцы      │
│              │       │    │            │          │                 │крупнее самок, имеют      │
│              │       │    │            │          │                 │слабоветвящиеся рога.     │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Сибирская     │ 128 - │35 -│  август -  │  1 - 3   │Леса гор и равнин│Крупнее европейской       │
│косуля        │  144  │ 49 │  сентябрь  │  (до 4)  │от Урала до южной│косули. Окрас бурый.      │
│              │       │    │            │          │части Дальнего   │Нижняя часть хвоста и     │
│              │       │    │            │          │Востока          │задняя часть бедер имеют  │
│              │       │    │            │          │                 │светлую, почти белую      │
│              │       │    │            │          │                 │окраску. Самцы крупнее    │
│              │       │    │            │          │                 │самок, имеют              │
│              │       │    │            │          │                 │слабоветвящиеся рога.     │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Дикий северный│156 -  │161 │ сентябрь - │  1 - 2   │Тундры,          │Самцы и самки имеют       │
│олень         │  226  │ -  │   ноябрь   │          │лесотундры, тайга│ветвящиеся рога. Окрас: от│
│              │       │195 │            │          │Европейской части│темно-серого до светло-   │
│              │       │    │            │          │Восточной Сибири,│серого, возможна пегость. │
│              │       │    │            │          │Камчатки и Алтая │Самцы крупнее самок, имеют│
│              │       │    │            │          │                 │более мощные рога.        │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│        &bbsp;                             Семейство Кабарговые                                      │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Сибирская     │  84 - │7,5 │  ноябрь -  │  1 - 2   │Старовозрастные  │Окрас коричнево-бурый. На │
│кабарга       │  102  │ -  │  декабрь   │  (до 3)  │таежные леса     │шее и передней стороне    │
│              │       │ 15 │            │          │Восточной Сибири,│плеч две светлые полосы.  │
│              │       │    │            │          │Алтая и Дальнего │Самцы крупнее самок.      │
│              │       │    │            │          │Востока.         │Взрослые самцы имеют      │
│              │       │    │            │          │Предпочитают     │хорошо заметные, крупные, │
│              │       │    │            │          │пойменные леса и │верхние клыки.            │
│              │       │    │            │          │горные леса со   │                          │
│              │       │    │            │          │скальными        │                          │
│              │       │    │            │          │выходами         │                          │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                      Семейство Полорогие                                       │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Снежный баран │ 140 - │70 -│  ноябрь -  │    1     │Верхний пояс гор │Окрас: от светло-бурого до│
│              │  180  │140 │  декабрь   │          │Восточной Сибири │серого. Конец морды и     │
│              │       │    │            │          │и Камчатки       │задняя поверхность бедер  │
│              │       │    │            │          │                 │белые. Самцы значительно  │
│              │       │    │            │          │                 │крупнее самок, имеют более│
│              │       │    │            │          │                 │развитые, спирально       │
│              │       │    │            │          │                 │закрученные рога.         │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Кавказский тур│ 140 - │110 │  ноябрь -  │  1 - 2   │Верхний пояс гор │Окрас: от светло-бурого до│
│              │  190  │ -  │  декабрь   │          │Кавказа          │серого. Самцы значительно │
│              │       │140 │            │          │                 │крупнее самок, имеют более│
│              │       │    │            │          │                 │развитые изогнутые рога и │
│              │       │    │            │          │                 │бороду.                   │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Сибирский     │ 120 - │50 -│  ноябрь -  │  1 - 2   │Горы юга         │Окрас коричневый. Самцы   │
│горный козел  │  170  │ 90 │  декабрь   │  (до 3)  │Азиатской части  │значительно крупнее самок,│
│              │       │    │            │          │                 │имеют более развитые      │
│              │       │    │            │          │                 │изогнутые рога, с         │
│              │       │    │            │          │                 │шишковидными наростами на │
│              │       │    │            │          │                 │передней поверхности.     │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                        Семейство Свиные                                        │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Кабан         │ 120 - │75 -│  ноябрь -  │  4 - 6   │Европейская часть│Вытянутая морда усечена на│
│              │  205  │320 │  декабрь   │ (до 12)  │кроме северных   │конце и оканчивается      │
│              │       │    │            │          │районов, Кавказ в│малоподвижным хоботком    │
│              │       │    │            │          │низовьях реки    │(рылом) с дисковидным     │
│              │       │    │            │          │Волга, юг        │хрящом (пятачком). Окрас: │
│              │       │    │            │          │Зауралья, в южной│от бурого до почти        │
│              │       │    │            │          │тайге и лесостепи│черного. Самцы крупнее    │
│              │       │    │            │          │Западной Сибири, │самок, имеют крупные      │
│              │       │    │            │          │юг Дальнего      │нижние клыки.             │
│              │       │    │            │          │Востока          │                          │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                          Отряд Хищные                                          │
├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                                       Семейство Медвежьи                                       │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Бурый медведь │ 130 - │80 -│ май - июнь │  1 - 3   │Лесная зона      │Окрас: от светло-бурого до│
│              │  250  │640 │            │  (до 4)  │                 │почти черного, лапы       │
│              │       │    │            │          │                 │широкие (подушечки не     │
│              │       │    │            │          │                 │опушены), с выдающимися   │
│              │       │    │            │          │                 │(не втягивающимися)       │
│              │       │    │            │          │                 │когтями. Самцы обычно     │
│              │       │    │            │          │                 │крупнее самок. Зимой      │
│              │       │    │            │          │                 │впадает в спячку.         │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                        Семейство Псовые                                        │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Волк          │ 105 - │40 -│  январь -  │  5 - 7   │Тайга, тундра,   │Отличается от собаки      │
│              │  160  │ 65 │    март    │ (до 13)  │горы и степи     │наличием трех и более зон │
│              │       │    │            │          │                 │окраски остевых волос и   │
│              │       │    │            │          │                 │характерным прямым        │
│              │       │    │            │          │                 │хвостом. На передних лапах│
│              │       │    │            │          │                 │темные пятна. Окрас серый │
│              │       │    │            │          │                &bbsp;│(от темного до светлого). │
│              │       │    │            │          │                 │Самцы обычно крупнее      │
│              │       │    │            │          │                 │самок.                    │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Песец         │ 46 -  │2 - │   март -   │  4 - 12  │Тундра,          │Меньше лисицы. Окрас:     │
│              │  75   │ 9  │   апрель   │ (до 19)  │лесотундра. Зимой│летом - бурый, зимой -    │
│              │       │    │            │          │может заходить   │белый.                    │
│              │       │    │            │          │далеко в тайгу   │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Обыкновенная  │ 60 -  │4 - │  январь -  │  4 - 6   │Тундра, лесная   │Окрас рыжий (от ярко-     │
│лисица        │  90   │ 10 │    март    │ (до 12)  │зона, степь,     │рыжего до светло-бурого). │
│              │       │    │            │          │пустыня, горы, а │Хвост хорошо опушен. Длина│
│              │       │    │            │          │также населенные │хвоста больше половины    │
│              │       │    │            │          │пункты и         │длины тела.               │
│              │       │    │            │          │прилегающие к ним│                          │
│              │       │    │            │          │территории       │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Енотовидная   │ 65 -  │4 - │   март -   │  6 - 8   │Горы и леса юга  │Окрас неоднородный темно- │
│собака        │  80   │ 10 │   апрель   │ (до 16)  │Дальнего Востока.│бурого цвета. На спине    │
│              │       │    │            │          │Акклиматизирована│полоса более темного      │
│              │       │    │            │          │в Европейской    │цвета. На морде рисунок из│
│              │       │    │            │          │части, где       │белых полос и темных      │
│              │       │    │            │          │населяет все виды│пятен. Зимой впадает в    │
│              │       │    │            │          │лесов и          │спячку.                   │
│              │       │    │            │          │кустарниковые,   │                          │
│              │       │    │            │          │камышовые        │                          │
│              │       │    │            │          │заросли.         │                          │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                       Семейство Кошачьи                                        │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Рысь          │ 76 -  │16 -│ февраль -  │  1 - 4   │Темнохвойные     │Окрас: от рыжевато-бурого │
│              │  108  │ 30 │    март    │  (до 6)  │таежные леса,    │до палево-дымчатого (в    │
│              │       │    │            │          │смешанные леса   │зависимости от региона) с │
│              │       │    │            │          │                 │выраженной пятнистостью на│
│              │       │    │            │          │                 │боках, спине и лапах.     │
│              │       │    │            │          │                 │Кончики ушей с выдающимися│
│              │       │    │            │          │                 │в виде кисти волосами.    │
│              │       │    │            │          │                 │Когти на лапах            │
│              │       │    │            │          │                 │втягивающиеся.            │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                        Семейство Куньи                                         │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Росомаха      │ 70 -  │9 - │   июнь -   │  2 - 3   │ Северная тайга, │Самый крупный             │
│              │  105  │ 18 │   август   │  (до 5)  │   лесотундра    │представитель семейства.  │
│              │       │    │            │          │                 │Голова по форме           │
│              │       │    │            │          │                 │напоминает медвежью.      │
│              │       │    │            │          │                 │Окрас: коричневый (от     │
│              │       │    │            │          │                 │светлого до темного). По  │
│              │       │    │            │          │                 │бокам тела имеет светло-  │
│              │       │    │            │          │                 │серую полосу.             │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Речная выдра  │ 63 -  │6 - │ февраль -  │  2 - 5   │Повсеместно,     │Туловище веретенообразной │
│              │  90   │ 10 │   апрель   │          │кроме тундры и   │формы с длинным           │
│              │       │    │            │          │лесотундры       │неопушенным хвостом,      │
│              │       │    │            │          │                 │приспособленное для       │
│              │       │    │            │          │                 │активного плавания и      │
│              │       │    │            │          │                 │ныряния. Окрас: сверху    │
│              │       │    │            │          │                 │темно-бурый, снизу        │
│              │       │    │            │          │                 │светлый. Ведет полуводный │
│              │       │    │            │          │                 │образ жизни.              │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Обыкновенный  │ 60 -  │16 -│ февраль -  │  2 - 3   │Смешанные и      │Окрас неоднородный        │
│барсук        │  90   │ 24 │    май     │  (до 5)  │таежные леса     │буровато-серый, с         │
│              │       │    │            │          │Европейской      │серебристым оттенком, низ │
│              │       │    │            │          │части, юга Сибири│тела темный. На морде     │
│              │       │    │            │          │и Дальнего       │имеет две темные полосы к │
│              │       │    │            │          │Востока          │ушам. Единственный        │
│              │       │    │            │          │                 │представитель семейства,  │
│              │       │    │            │          │                 │зимой впадающий в спячку. │
│              │       │    │            │          │                 │Строение тела             │
│              │       │    │            │          │                 │приспособлено к норному   │
│              │       │    │            │          │                 │образу жизни.             │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Норки         │ 28 -  │0,6 │ февраль -  │  4 - 6   │Вдоль средних и  │Окрас коричневый. Ведет   │
│(американская,│  54   │ -  │   апрель   │ (до 12)  │малых рек лесной │полуводный образ жизни.   │
│европейская)  │       │2,0 │            │          │и лесостепной зон│Американская норка крупнее│
│              │       │    │            │          │Европейской      │европейской. У европейской│
│              │       │    │            │          │части.           │норки вся передняя часть  │
│              │       │    │            │          │Американская     │морды белая, у            │
│              │       │    │            │          │норка может      │американской норки -      │
│              │       │    │            │          │встречаться вдоль│только нижняя губа.       │
│              │       │    │            │          │рек повсеместно  │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Хорь (лесной, │ 32 -  │0,7 │   март -   │  4 - 8   │Леса, лесостепи и│Окрас черно-бурый с ярким │
│степной)      │  56   │- 2 │   апрель   │ (до 12)  │степи юга        │светлым подшерстком. На   │
│              │       │    │            │          │Европейской части│морде имеет светлые и     │
│              │       │    │            │          │и Сибири.        │темные пятна. Степной хорь│
│              │       │    │            │          │                 │крупнее лесного, имеет    │
│              │       │    │            │          │                 │более светлый окрас.      │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Куница        │ 40 -  │0,7 │   июль -   │  3 - 5   │Лесная куница    │Окрас: от серо-бурого до  │
│(лесная,      │  55   │ -  │   август   │  (до 8)  │обитает в        │коричневого. Лесная куница│
│каменная)     │       │2,1 │            │          │смешанных и      │имеет на груди желтоватое │
│              │       │    │            │          │лиственных лесах │пятно. У каменной куницы  │
│              │       │    │            │          │Европейской      │пятно белого цвета,       │
│              │       │    │            │          │части. Каменная  │раздвоено. Каменная куница│
│              │       │    │            │          │куница - в лесах,│крупнее лесной куницы.    │
│              │       │    │            │          │лесостепях, а    │                          │
│              │       │    │            │          │также в          │                          │
│              │       │    │            │          │населенных       │                          │
│              │       │    │            │          │пунктах и        │                          │
│              │       │    │            │          │прилегающих к ним│                          │
│              │       │    │            │          │территориях      │                          │
│              │       │    │            │          │Европейской части│                          │
│              │       │    │            │          │и юга Азиатской  │                          │
│              │       │    │            │          │части            │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Соболь        │ 35 -  │1,1 │   июль -   │  3 - 4   │Таежные леса     │Лапы длиннее, чем у       │
│              │  58   │ -  │   август   │  (до 7)  │Сибири и         │куницы. Не имеет          │
│              │       │1,5 │            │          │Дальнего Востока,│выраженного светлого пятна│
│              │       │    │            │          │встречается на   │на груди. Окрас           │
│              │       │    │            │          │востоке          │разнообразный: от светло- │
│              │       │    │            │          │Европейской части│бурого до почти черного.  │
│              │       │    │            │          │                 │Самцы крупнее самок.      │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Колонок       │ 29 -  │0,65│ февраль -  │  3 - 5   │Леса, берега рек │Окрас: зимой - рыжевато-  │
│              │  39   │ -  │    март    │ (до 12)  │и озер юга       │желтый, летом - рыже-     │
│              │       │1,1 │            │          │Дальнего Востока,│бурый. Брюхо светлое. На  │
│              │       │    │            │          │южной и средней  │морде имеет темные пятна. │
│              │       │    │            │          │Сибири до Урала. │                          │
│              │       │    │            │          │Встречается в    │                          │
│              │       │    │            │          │населенных       │                          │
│              │       │    │            │          │пунктах          │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Горностай     │ 18 -  │0,15│ февраль -  │  6 - 10  │Тундра,          │Окрас: зимой - белый,     │
│              │  32   │ -  │   апрель   │ (до 18)  │лесотундра и     │летом - сверху буровато-  │
│              │       │0,25│            │          │лесная зона      │рыжий, снизу белый. Зимой │
│              │       │    │            │          │                 │кончик хвоста черный, в   │
│              │       │    │            │          │                 │отличие от ласки.         │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                         Отряд Грызуны                                          │
├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                                       Семейство Бобровые                                       │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Речной бобр   │ 65 -  │12 -│  январь -  │  2 - 3   │Леса, лесостепи  │Самый крупный             │
│              │  104  │ 36 │    март    │  (до 5)  │Европейской      │представитель отряда      │
│              │       │    │            │          │части, Северного │Грызуны в России, ведущий │
│              │       │    │            │          │Зауралья.        │полуводный образ жизни.   │
│              │       │    │            │          │Существуют       │Окрас: от светло-         │
│              │       │    │            │          │разрозненные     │каштанового до темно-     │
│              │       │    │            │          │группировки в    │бурого, иногда черного.   │
│              │       │    │            │          │верховьях реки   │Имеет широкий, сплющенный │
│              │       │    │            │          │Енисей, в        │голый хвост. Строит       │
│              │       │    │            │          │Прибайкалье,     │плотины и хатки.          │
│              │       │    │            │          │Хабаровском крае │                          │
│              │       │    │            │          │и на Камчатке    │                          │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                       Семейство Беличьи                                        │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Обыкновенная  │ 18 -  │0,2 │ февраль -  │  5 - 7   │Леса, лесотундра,│Окрас: зимой - буровато-  │
│белка         │  28   │ -  │   август   │  (до 12) │лесостепь, а     │серый, летом - рыжевато-  │
│              │       │0,3 │            │          │также в          │коричневый. Имеет длинный │
│              │       │    │            │          │населенных       │пушистый хвост размером,  │
│              │       │    │            │          │пунктах и        │сопоставимым с длиной     │
│              │       │    │            │          │прилегающих к ним│туловища. Ведет древесный │
│              │       │    │            │          │территориях      │образ жизни.              │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Сурок         │ 40 -  │2,5 │  апрель -  │  4 - 6   │Степи и горы     │Живет колониями в норах.  │
│              │  65   │ -  │    май     │  (до 8)  │Европейской и    │Зимой впадает в спячку.   │
│              │       │5,5 │            │          │Азиатской частей │                          │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                      Семейство Хомяковые                                       │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Ондатра       │ 23 -  │0,5 │  апрель -  │  7 - 8   │Берега рек, озер,│Имеет длинный голый хвост,│
│              │  36   │ -  │   август   │ (до 16)  │каналов и болот  │сплющенный с боков. Окрас:│
│              │       │1,2 │            │          │Европейской и    │от коричневого до почти   │
│              │       │    │            │          │Азиатской частей,│черного. Брюхо обычно     │
│              │       │    │            │          │а также в степях │светлее. Ведет полуводный │
│              │       │    │            │          │и тундре         │образ жизни.              │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                       Семейство Зайцевые                                       │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Заяц-беляк    │ 45 -  │2,5 │   март -   │  2 - 6   │Тундра, лес и    │Окрас: зимой - белый с    │
│              │  68   │ -  │   август   │ (до 12)  │лесостепь, степь │черными кончиками ушей,   │
│              │       │5,5 │            │          │                 │летом - от рыжевато-серого│
│              │       │    │            │          │                 │до серого. Длина ушей     │
│              │       │    │            │          │                 │сопоставима с размером    │
│              │       │    │            │          │                 │головы.                   │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Заяц-русак    │ 55 -  │4 - │   март -   │  3 - 4   │Европейская часть│Окрас: от серого до буро- │
│              │  70   │ 7  │   август   │ (до 10)  │до Ладожского и  │коричневого, зимой        │
│              │       │    │            │          │Онежского озер,  │светлее. Длина ушей больше│
│              │       │    │            │          │реки Северная    │половины головы, но       │
│              │       │    │            │          │Двина, а также   │меньше, чем у зайца-      │
│              │       │    │            │          │южная Сибирь     │беляка.                   │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                          Класс Птицы                                           │
├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                                            Оседлые                                             │
├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                                       Отряд Курообразные                                       │
├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                                      Семейство Фазановые                                       │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Серая         │ 31 -  │0,2 │  апрель -  │ 12 - 20  │Степь, лесостепь │Ведет наземный образ      │
│куропатка     │  34   │ -  │    май     │          │Европейской      │жизни. Взлетает только при│
│              │       │0,4 │            │          │части, юго-      │опасности. Окрас сверху   │
│              │       │    │            │          │западной Сибири и│серовато-бурый с черным   │
│              │       │    │            │          │Алтая.           │струйчатым рисунком, на   │
│              │       │    │            │          │Встречается на   │брюхе имеет пятно         │
│              │       │    │            │          │сельскохозяйст-  │каштанового цвета. Самцы  │
│              │       │    │            │          │венных угодьях до│крупнее самок. Самки      │
│              │       │    │            │          │Карелии, рек     │окрашены светлее, пятно на│
│              │       │    │            │          │Северная Двина и │брюхе меньше.             │
│              │       │    │            │          │Печора           │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Фазан         │ 75 -  │1,5 │   март -   │  8 - 12  │Северный Кавказ, │Имеют разнообразный       │
│              │  85   │- 2 │   апрель   │          │дельта реки      │пестрый яркий окрас (в    │
│              │       │    │            │          │Волга, побережье │зависимости от подвида и  │
│              │       │    │            │          │Азовского моря,  │региона). Самцы           │
│              │       │    │            │          │юг Дальнего      │значительно крупнее самок,│
│              │       │    │            │          │Востока          │имеют удлиненный хвост.   │
│              │       │    │            │          │                 │Окрас у самок тускло-     │
│              │       │    │            │          │                 │коричневый или серо-      │
│              │       │    │            │          │                 │песочный с бурыми пятнами.│
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Обыкновенный  │ 17 -  │0,08│ май - июнь │  7 - 16  │Поля, луга,      │Ведет наземный образ      │
│перепел       │  21   │ -  │            │          │поляны, опушки   │жизни. Взлетает редко,    │
│              │       │0,15│            │          │лесов, вырубки и │даже при опасности.       │
│              │       │    │            │          │гари юга средней │Оперение буро-охристого   │
│              │       │    │            │          │полосы           │цвета, спина, надхвостье и│
│              │       │    │            │          │                 │верхние перья хвоста в    │
│              │       │    │            │          │                 │темных и светлых          │
│              │       │    │            │          │                 │поперечных полосках. У    │
│              │       │    │            │          │                 │самца на горле черное     │
│              │       │    │            │          │                 │пятно. Единственный       │
│              │       │    │            │          │                 │перелетный вид отряда     │
│              │       │    │            │          │                 │Курообразные.             │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                     Семейство Тетеревиные                                      │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Обыкновенный  │Самец: │3 - │ март - май │  6 - 10  │Хвойные и        │Самцы значительно крупнее │
│глухарь       │ 80 -  │ 6  │            │          │смешанные леса   │самок. У самцов голова и  │
│              │  110  │    │            │          │Европейской      │шея почти черные, спина   │
│              │Самка: │    │            │          │части, Сибири до │темно-серого цвета, крылья│
│              │ 58 -  │    │            │          │озера Байкал и   │темно-коричневого цвета.  │
│              │  70   │    │            │          │реки Лена        │Хвост черный с белыми     │
│              │       │    │            │          │                 │пятнами. Кожа вокруг глаз │
│              │       │    │            │          │                 │ярко красного цвета. У    │
│              │       │    │            │          │                 │самок пестрое оперение    │
│              │       │    │            │          │                 │бурого цвета.             │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Каменный      │Самец: │3 - │ март - май │  5 - 9   │Леса восточной   │Окрасом похож на          │
│глухарь       │ 80 -  │ 6  │            │          │Сибири и Дальнего│обыкновенного глухаря,    │
│              │  110  │    │            │          │Востока          │отличается темным окрасом │
│              │Самка: │    │            │          │                 │клюва. Самцы значительно  │
│              │ 58-70 │    │            │          │                 │крупнее самок.            │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Обыкновенный  │Самец: │1,2 │  апрель -  │  4 - 12  │Леса и лесостепь,│Самцы значительно крупнее │
│тетерев       │ 53 -  │ -  │    май     │          │за исключением   │самок, имеют черный окрас │
│              │  67   │1,4 │            │          │Камчатки и       │оперения с подхвостьем    │
│              │Самка: │    │            │          │острова Сахалин  │ярко белого цвета. Около  │
│              │ 45 -  │    │            │          │                 │глаз кожа красного цвета. │
│              │  51   │    │            │          │                 │Хвост лировидной формы. У │
│              │       │    │            │          │                 │самок пестрое оперение    │
│              │       │    │            │          │                 │бурого цвета.             │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Рябчик        │ 35 -  │0,3 │  апрель -  │  6 - 14  │Леса, за         │Пепельно-серое оперение с │
│              │  45   │ -  │    май     │          │исключением      │темными пестринами. Самцы │
│              │       │0,4 │            │          │Кавказа и        │имеют черное горловое     │
│              │       │    │            │          │Камчатки         │пятно.                    │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Белая         │ 35 -  │0,4 │ май - июнь │  5 - 20  │Тундра, северная │Окрас: зимой - белый, за  │
│куропатка     │  38   │ -  │            │          │часть лесной зоны│исключением нескольких    │
│              │       │0,7 │            │          │                 │хвостовых перьев, летом - │
│              │       │    │            │          │                 │рыже-бурый. Весной (в     │
│              │       │    │            │          │                 │период токования) у самцов│
│              │       │    │            │          │                 │голова и шея приобретают  │
│              │       │    │            │          │                 │кирпично-коричневый окрас,│
│              │       │    │            │          │                 │резко контрастирующий с   │
│              │       │    │            │          │                 │белым туловищем.          │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                                           Перелетные                                           │
├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                              Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные                              │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Серый гусь    │ 76 -  │26 -│  апрель -  │  4 - 14  │Берега водоемов  │Оперение серовато-бурое с │
│              │  89   │4,5 │    май     │          │Европейской      │волнистым рисунком на шее │
│              │       │    │            │          │части, юга       │и брюхе. Клюв розового или│
│              │       │    │            │          │Сибири и Дальнего│оранжевого цвета. Брюхо   │
│              │       │    │            │          │Востока          │белого цвета. Самец       │
│              │       │    │            │          │                 │значительно крупнее самки.│
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Гусь-гуменник │ 71 -  │2,5 │  апрель -  │  7 - 9   │Тундра, северная │Оперение буровато-серого  │
│              │  89   │ -  │    май     │          │тайга            │цвета, клюв черный с      │
│              │       │4,5 │            │          │                 │оранжевой полосой.        │
│              │       │    │            │          │                 │                          │
│              │       │    │            │          │                 │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Белолобый гусь│ 68 -  │2 - │  апрель -  │  4 - 7   │Тундра           │Оперение серовато-бурое, с│
│              │  73   │3,5 │    май     │          │                 │волнистым рисунком на шее │
│              │       │    │            │          │                 │и белом брюхе. Сверху в   │
│              │       │    │            │          │                 │основании розового клюва -│
│              │       │    │            │          │                 │белое пятно.              │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Кряква        │ 55 -  │0,8 │  апрель -  │  5 - 16  │Повсеместно, за  │Имеют розовые лапы и      │
│              │  60   │- 2 │    май     │          │исключением      │желтый или серо-желтый    │
│              │       │    │            │          │высокогорных     │клюв. Самцы имеют яркий   │
│              │       │    │            │          │районов и        │окрас: голова и шея       │
│              │       │    │            │          │полосы безлесной │зеленого цвета, грудь     │
│              │       │    │            │          │тундры, а также  │коричнево-бурого цвета,   │
│              │       │    │            │          │селятся в        │спина и брюхо серые. У    │
│              │       │    │            │          │населенных       │самок пестрое оперение    │
│              │       │    │            │          │пунктах и        │бурого цвета.             │
│              │       │    │            │          │прилегающих к ним│                          │
│              │       │    │            │          │территориях      │                          │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Чирок-        │ 34 -  │0,25│  апрель -  │  6 - 14  │Берега водоемов  │На крыле имеют черно-     │
│свистунок     │  37   │ -  │    май     │          │тундры,          │зеленое "зеркальце". Самец│
│              │       │0,45│            │          │лесотундры, леса │в брачный период серого   │
│              │       │    │            │          │и лесостепи      │цвета с желтоватой спиной │
│              │       │    │            │          │                 │и серой полосой вдоль     │
│              │       │    │            │          │                 │крыла, голова ярко-       │
│              │       │    │            │          │                 │каштанового цвета с двумя │
│              │       │    │            │          │                 │широкими темно-зелеными   │
│              │       │    │            │          │                 │полосами по бокам, грудь  │
│              │       │    │            │          │                 │розовая с темными пятнами,│
│              │       │    │            │          │                 │брюхо белое. У самок      │
│              │       │    │            │          │                 │пестрое оперение бурого   │
│              │       │    │            │          │                 │цвета.                    │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Чирок-        │ 36 -  │0,25│  апрель -  │  6 - 14  │Заросшие берега  │Имеет пестрый окрас бурого│
│трескунок     │  40   │ -  │    май     │          │мелководных озер,│цвета. Клюв темно-серого  │
│              │       │0,5 │            │          │речные поймы,    │цвета, лапы серые. На     │
│              │       │    │            │          │кроме тундры,    │крыльях имеет зеленое     │
│              │       │    │            │          │северной тайги,  │"зеркальце" с белой       │
│              │       │    │            │          │пустыни и        │каемкой. У самца в брачный│
│              │       │    │            │          │полупустыни.     │период над глазом проходит│
│              │       │    │            │          │                 │белая полоса.             │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Огарь         │ 58 -  │0,8 │  апрель -  │  8 - 10  │Степи,           │Оперение ярко коричневого │
│              │  70   │ -  │    май     │          │полупустыни,     │цвета. Голова светлая.    │
│              │       │1,5 │            │          │населенные пункты│Крылья с черными концевыми│
│              │       │    │            │          │                 │перьями и темно-зеленым   │
│              │       │    │            │          │                 │"зеркальцем". Лапы и клюв │
│              │       │    │            │          │                 │черные. У самцов темная   │
│              │       │    │            │          │                 │полоска вокруг шеи.       │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Свиязь        │ 42 -  │0,6 │  апрель -  │  6 - 12  │Открытые         │Клюв и лапы серые. У самца│
│              │  50   │ -  │    май     │          │заболоченные     │светло-серое оперение,    │
│              │       │0,8 │            │          │места лесов и    │коричневая голова, белое  │
│              │       │    │            │          │тундры           │брюхо и зеленое           │
│              │       │    │            │          │                 │"зеркальце" на крыльях.   │
│              │       │    │            │          │                 │Окрас самки бурого цвета с│
│              │       │    │            │          │                 │фиолетовым "зеркальцем" на│
│              │       │    │            │          │                 │крыльях.                  │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Хохлатая      │ 40 -  │0,55│  апрель -  │ 8 - 11   │Берега крупных   │Имеют желтые глаза, серые │
│чернеть       │  47   │ -  │    май     │          │открытых         │клюв и лапы. Оперение     │
│              │       │0,74│            │          │пресноводных     │самца в брачный период    │
│              │       │    │            │          │водоемов средней │черного цвета, с белыми   │
│              │       │    │            │          │полосы           │боками, брюхом и          │
│              │       │    │            │          │                 │"зеркальцем" на крыльях. У│
│              │       │    │            │          │                 │самцов на затылке заметный│
│              │       │    │            │          │                 │свисающий хохолок.        │
│              │       │    │            │          │                 │Оперение самок однотонное │
│              │       │    │            │          │                 │рыжевато-бурого цвета.    │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Гоголь        │ 65 -  │0,5 │  апрель -  │  5 - 13  │Лесные реки и    │Имеют светло-желтые глаза,│
│              │  80   │ -  │    май     │          │пойменные озера  │белое "зеркальце" на      │
│              │       │1,2 │            │          │лесов Европейской│крыльях, лапы желто-      │
│              │       │    │            │          │части к югу от   │оранжевого цвета. У самца │
│              │       │    │            │          │Ярославской,     │в брачный период голова,  │
│              │       │    │            │          │Нижегородской и  │спина, хвост и клюв       │
│              │       │    │            │          │Рязанской        │черного цвета, на голове  │
│              │       │    │            │          │областей, юга    │по бокам белые пятна,     │
│              │       │    │            │          │Дальнего Востока.│белые грудь и брюхо. У    │
│              │       │    │            │          │                 │самки голова темно-       │
│              │       │    │            │          │                 │коричневого цвета с белой │
│              │       │    │            │          │                 │полосой вокруг шеи,       │
│              │       │    │            │          │                 │верхняя часть туловища и  │
│              │       │    │            │          │                 │клюв серые, нижняя часть -│
│              │       │    │            │          │                 │белая, верх крыльев       │
│              │       │    │            │          │                 │темный.                   │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                          Отряд Журавлеобразные, Семейство Пастушковые                          │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Лысуха        │ 39 -  │до 1│  апрель -  │  4 - 10  │Европейская часть│Окрас черный. Ведет       │
│              │  48   │    │    май     │          │южнее Карельского│полуводный образ жизни. У │
│              │       │    │            │          │перешейка,       │самцов белое пятно на лбу,│
│              │       │    │            │          │Ладожского озера,│значительно крупнее, чем у│
│              │       │    │            │          │Кировской и      │самок.                    │
│              │       │    │            │          │Пермской         │                          │
│              │       │    │            │          │областей, Сибирь │                          │
│              │       │    │            │          │южнее зоны       │                          │
│              │       │    │            │          │северной тайги,  │                          │
│              │       │    │            │          │Дальний Восток,  │                          │
│              │       │    │            │          │остров Сахалин   │                          │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                           Отряд Ржанкообразные, Семейство Бекасовые                            │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Вальдшнеп     │  36   │0,25│  апрель -  │  2 - 6   │Леса, лесостепь  │Единственный представитель│
│              │       │ -  │    май     │          │                 │семейства, обитающий в    │
│              │       │0,45│            │          │                 │лесах. Окрас пестрый рыже-│
│              │       │    │            │          │                 │бурого цвета. Выпуклые    │
│              │       │    │            │          │                 │глаза расположены по бокам│
│              │       │    │            │          │                 │головы. Клюв длиннее      │
│              │       │    │            │          │                 │головы.                   │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Дупель        │ 27 -  │0,2 │  апрель -  │  3 - 4   │Болота, влажные  │Оперение сверху коричневое│
│              │  29   │ -  │    май     │          │заболоченные луга│с темными вкраплениями,   │
│              │       │0,3 │            │          │лесов Европейской│снизу более светлое. От   │
│              │       │    │            │          │части и Западной │основания клюва до глаза  │
│              │       │    │            │          │Сибири           │имеет темную полосу,      │
│              │       │    │            │          │                 │сверху головы имеет две   │
│              │       │    │            │          │                 │продольные темные полосы. │
│              │       │    │            │          │                 │Клюв длиннее головы.      │
├──────────────┼───────┼────┼────────────┼──────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│Бекас         │  27   │0,1 │  апрель -  │  3 - 5   │Болота, сырые    │Окрас пестрый коричнево-  │
│              │       │ -  │    июнь    │          │луга, топкие     │бурого цвета. На голове   │
│              │       │0,2 │            │          │берега водоемов, │имеет продольные темные   │
│              │       │    │            │          │тундра           │полосы. Снизу по заднему  │
│              │       │    │            │          │                 │краю крыла проходит белая │
│              │       │    │            │          │                 │полоса. Прямой острый клюв│
│              │       │    │            │          │                 │длиннее головы более чем  │
│              │       │    │            │          │                 │в два раза.               │
├──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┤
│                            Отряд Голубеобразные, Семейство Голубиные                           │
├──────────────┬───────┬────┬────────────┬──────────┬─────────────────┬──────────────────────────┤
│Вяхирь        │  40   │0,5 │  апрель -  │  2 - 3   │Хвойные леса     │Крупнее сизого голубя.    │
│              │       │ -  │    май     │          │Европейской части│Окрас серо-голубой. Имеет │
│              │       │0,8 │            │          │и Западной Сибири│два белых пятна на шее.   │
└──────────────┴───────┴────┴────────────┴──────────┴─────────────────┴──────────────────────────┘