Приставы разъяснили «правила взимания платы за рыбалку»?

Статья  Владислава Куликова «Рыба даром не клюет». 

Вот уже и судебные приставы, призванные всего лишь обеспечивать исполнение судебных решений, пытаются разъяснять нам положения законов в области любительского рыболовства. Ну какое «взимание платы за рыбалку»!? Не надо такими фразами смущать рыбака-любителя, который пока устал от митингов двухлетней давности и успокоился после принятия к рассмотрению в Думе проекта особого закона о любительской рыбалке. Проект сей, кстати, в его нынешней редакции, стремительно теряет свою актуальность и видимо поэтому рассматривается Государственной Думой так долго. Из действительно полезного там остался, пожалуй, только прямой запрет свободной продажи сетных орудий лова.

Давайте, однако, разберемся с так называемой «платной» рыбалкой. Все достаточно просто на самом деле. Сейчас в России есть два типа водоемов: водоемы общего пользования и водоемы, находящиеся в частной собственности. На водоемах общего пользования любительская рыбалка свободна и бесплатна, если иное не предусмотрено законом (заповедники, заказники, запретные зоны ГЭС, водозаборов и пр.). К таким водоемам относятся исключительно все реки вместе с их бассейнами и подавляющее большинство естественных озер. Все рыбопромысловые участки, независимо от цели использования, образованы на водоемах общего пользования и никак не ограничивают право граждан на доступ к ним и рыболовство. На рыбопромысловых участках возможно только «оказание платных услуг в сфере любительского рыболовства» исключительно на добровольной договорной основе. Торговать правом на рыбалку нельзя, это незаконно и недопустимо.
А вот с прудами, обводненными карьерами, копанями и прочими водоемами искусственного происхождения ситуация другая. Согласно Водному Кодексу, если водоем находится на участке земли, находящемся в частной собственности, то и принадлежит, соответственно, хозяину участка. И в этом случае он имеет право хоть забором все обнести.
По идее, земля под водоемами общего пользования не может быть продана, но ведь все возможно в принципе, не правда ли?)))

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *