12+
Путевки в Московской области

Получение путевки и разрешения на охоту в Московской области

Для охоты в Московской области необходимо в первую очередь ознакомиться с картой охотничьих угодий Московской области и выбрать место будущей охоты в общедоступных  охотугодьях, либо в частном охотничьем хозяйстве. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов регулируется Приказом Минприроды России от 29.08.2014 N 379 (ред. от 29.11.2016) «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2014 N 34694).

Напомним, что для охоты в общедоступных охотничьих угодьях Московской области необходимо обратиться с заявлением в соответствующий территориальный отдел службы охотничьего надзора Подмосковья и после принятия положительного решения о выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов, оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей (в соответствии с п.96 ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Однако, большинство охотничьих угодий Подмосковья закреплены за Московским обществом охотников и рыболовов (МООиР) и рядом других общественных и частных организаций-охотпользователей. Общедоступные охотничьи угодья существуют только на территориях трех районов Московской области: Щелковского, Шатурского и Солнечногорского.

Для охоты в частных охотничьих хозяйствах Московской области охотнику необходимо обратиться с заявлением на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов к соответствующему охотпользователю, а также получить путевку охотничьего хозяйства, то есть заключить договор на оказание услуг в сфере охоты.

Следует учесть, что действующее законодательство не обязывает частное охотхозяйство выдавать охотнику путевку (заключать договор), то есть в осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях вполне законно может быть отказано по тем или иным причинам на усмотрение охотпользователя.