В Алтайском крае весенняя охота 2017 ограничена, а на селезней запрещена

В Алтайском крае весенняя охота 2017 ограничена, а на селезней запрещена

15 февраля на заседании Правительства Алтайского края обсуждали сроки проведения весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь.

«Рачительное использование ресурсов животного мира — это признак цивилизованного взаимоотношения человека и природы. Эта тема имеет давнюю историю и достаточно внятное правовое регулирование на федеральном и региональном уровнях. У нас существуют общие правила охоты в регионе, которые позволяют в охотничьих угодьях проводить весеннюю охоту, начиная со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней.

В этом году впервые приняли согласованное решение органы власти, охотпользователи и общественные организации по поводу сроков проведения весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в 2017 году.

Хочу отметить, что меры ограничения весенней охоты на водоплавающую дичь в течение последних 5 лет дают свои положительные результаты: популяция птиц стабилизировалась и постепенно увеличивается», — подчеркнул Губернатор.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин сообщил, что в 2017 году открытие весенней охоты состоится 8 апреля. «В течение последних 5 лет в Алтайском крае проводили политику природосбережения, вводили существенные ограничения по охоте, что является необходимым элементом регулирования численности диких животных, не наносящим ущерба их популяции. Однако запрет охоты сказывается на финансовой деятельности охотпользователей, которые вкладывают значительные средства в охрану охотугодий, на проведение учетных и биотехнических работ на вверенных им территориях. Благодаря этим затратам в хозяйствах Алтайского края численность охотничьих животных держится на высоком, по сравнению с другими регионами, уровне. Основным источником поступления денежных средств в организации охотпользователей является плата за реализуемые путевки на право охоты. На последнем заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края все участники поддержали предложение о сроках весенней охоты: на боровую дичь сроком на 10 дней (с 8 по 17 апреля); на гусей (гуменника и белолобого) — 3 дня (с 8 по 10 апреля); запрете — на селезней уток», — сообщил Владимир Попрядухин.

Председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин также обратил внимание присутствующих, что в крае последние 5 лет вводили различные формы ограничения сроков весенней охоты, что принесло положительные результаты. «Падение численности остановлено, и начался небольшой, но стабильный рост. И это, на мой взгляд и взгляд экологов, есть результат принятых в Алтайском крае мер в отношении сроков весенней охоты.

Решение Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края — пример баланса интересов. В этом году впервые оно закончилось единогласным решением всех участников, присутствовавших на заседании. Экологи-общественники учли стабилизацию численности водоплавающей и боровой дичи, а также положительный опыт ограничения сроков последних 5 лет и прошлого года, и поддержали предложение управления охотничьего хозяйства Алтайского края. Это и есть пример не только баланса интересов, но и широкого обсуждения с привлечением всех слоев общественности», — подчеркнул Сергей Малыхин.

Источник: http://altairegion22.ru/

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *