12+

В России приостановлено заключение охотхозяйственных соглашений на основе долгосрочных лицензий

2 июня 2015 года в Конституционном Суде Российской Федерации состоялось слушание дела о проверке конституционности части 3 статьи 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поводом к рассмотрению дела явился запрос Верховного Суда Российской Федерации.

25 июня 2015 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности части 3 статьи 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Установлено, что впредь до внесения в законодательство об охоте необходимых изменений в части определения срока действия охотхозяйственного соглашения применение части 3 статьи 71 Закона об охоте приостанавливается. Это значит, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, не перешедшие до 25 июня 2015 года на охотхозяйственные соглашения и в настоящее время осуществляющие пользование охотничьими животными на основании долгосрочной лицензии в период до внесения изменений в законодательство об охоте не смогут заключить охотхозяйственные соглашения в отношении своих охотничьих угодий.

При этом право долгосрочного пользования в течение этого срока (до внесения изменений в законодательство об охоте) по основаниям, предусмотренным частью 9 статьи 71 Закона об охоте, прекращению не подлежит.

Те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в установленном порядке инициировали процедуру заключения охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона (находятся в процессе заключения на любой стадии) вправе заключить охотхозяйственные соглашения на срок 20 – 49 лет.

Те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в установленном порядке уже заключили охотхозяйственные соглашения, продолжают работать в течение срока, указанного в этих соглашениях. Заключенные охотхозяйственные соглашения в части срока их действия пересмотру (изменению, отмене) не подлежат.

Конституционный Суд РФ постановил, что федеральному законодателю следует незамедлительно принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания части 3 статьи 71 Закона об охоте (т.е. указать в Законе об охоте сроки заключения охотхозяйственных соглашений, заключаемых без проведения аукциона).

Источник: Госохотрыбслужба Чувашии

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *