12+

Борьба с браконьерством в Тверской области

Борьба с браконьерством в Тверской области

Минприроды Тверской области заявляет о непримиримой борьбе с браконьерством

Особенно тщательно расследуются факты браконьерства, совершаемые с причинением крупного ущерба государству, ответственность за которые предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. Рейдовые мероприятия по охране животного мира осуществляются государственных охотничьими инспекторами Минприроды Тверской области, с привлечением сил и средств правоохранительных органов, штатных егерских служб охотпользователей, общественности.

За совершение незаконной охоты на копытных животных и медведей браконьерам грозит уголовная ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, неминуемо — возмещение ущерба, размер которого составляет до 200 тысяч рублей за одну незаконно добытую особь лося, до 100 тысяч рублей за косулю и до 75 тысяч рублей за кабана.

Минприроды Тверской области занимает принципиальную позицию в судах, касающуюся не только привлечения к ответственности лиц совершивших браконьерство и возмещения причиненного ущерба, но и в вопросе конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, таких как охотничье оружие, боеприпасы, автотранспорт, мототранспорт, плавательные средства, оптические прицелы.

В 2016 году по 8 выявленным фактам браконьерства установлены лица, совершившие преступления, взыскан ущерб на сумму 1 миллион 325 тысяч рублей.

С начала 2017 года на территории Тверской области установлены лица, причастные к 11 фактам браконьерства. Так, установлены браконьеры, совершившие незаконную добычу лосей в Краснохолмском, Рамешковском, Бологовском, Удомельском, Кимрском и Кашинском районах, а так же лица, незаконно добывшие 4 особи косули на территории Ржевского района. По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Расследование некоторых уголовных дел уже завершено и рассмотрено судами.

Так, 15.01.2017 года гражданин М., следуя на своем автомобиле по автодороге Кашин – Зеленцово Кашинского района, увидел стоящего на обочине лося. Из имеющегося в автомобиле принадлежащего ему карабина произвел два выстрела в животное, в результате чего, добыл животное, не имея разрешения на добычу. Постановлением мирового судьи судебного участка Кашинского района Тверской области по уголовному делу, возбужденному по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ, гражданину, незаконно добывшему лося (самку), назначено наказание в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей. Взыскан ущерб, причиненный незаконной добычей одной особи лося, в размере 200 000 рублей. Охотничий карабин модели «ОП СКС» калибр 7.62х39, оптический прицел и боеприпасы конфискованы постановлением суда.

04.01.2017 года гражданин В., находясь в районе д. Поповка Рамешковского района, не имея разрешения на добычу лося, осуществил отстрел двух самцов лося из принадлежащего ему карабина. Постановлением мирового судьи судебного участка Рамешковского района Тверской области по уголовному делу, возбужденному по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ, гражданину, незаконно добывшему 2 особи лося (самцов), назначено наказание в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей, Взыскан ущерб, причиненный незаконной добычей двух особей лося, в размере 240 000 рублей. Охотничий карабин модели «Benelli Argo» калибр 30-06 конфискован постановлением суда.

04.02.2017 года гражданин Ч., находясь в районе д. Свербиха Ржевского района, не имея разрешения на добычу косули, осуществил отстрел двух особей косули (самок). Постановлением Ржевского городского суда Тверской области по уголовному делу, возбужденному по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ, гражданину, незаконно добывшему косуль, назначено наказание в виде судебного штрафа в размере 70 000 рублей. Взыскан ущерб, причиненный незаконной добычей двух особей косули, в размере 200 000 рублей. Охотничий карабин модели «Тигр» калибр 7.62х45 конфискован постановлением суда.

В 2017 году судами также были вынесены решения по уголовным делам в отношении лиц, причастных к производству незаконных охот в 2016 году и не всегда судами принимались решения о назначении наказания в виде судебного штрафа.

Так, 04.05.2017 года, постановлением мирового судьи судебного участка Лихославльского района Тверской области по уголовному делу, возбужденному по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ, гражданину П., совершившему незаконную добычу лося (самку) в 2016 году, назначено наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев, с удержанием ежемесячно из заработка 5% в доход государства, Взыскан ущерб, причиненный незаконной добычей лося, в размере 200 000 рублей.

Основные акценты в работе отдела государственного охотничьего надзора направлены на существенное увеличение присутствия инспекторов в охотничьих угодьях, что позволяет более эффективно бороться с браконьерством.

По материалам Минприроды Тверской области

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *