Геопортал охотничьего хозяйства России

МЕНЮ

Чего боятся опаринские охотники?

Третью неделю в соцсетях Опаринского района Кировской области не утихают страсти вокруг общедоступных охотничьих угодий (далее ООУ) Опаринского района. Поводом послужил Указ Губернатора Кировской области от 16.01.2023 № 9 “О внесении изменений в Указ Губернатора Кировской области от 02.08.2021 № 112 “Об утверждении Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Кировской области”.

В настоящее время площадь ООУ в Кировской области 2979,8 тыс. га, что составляет 25,45% площади всех угодий области. Если учесть, что площадь ООУ в регионе должна составлять не менее 20%, то площадь, возможных к закреплению ООУ, составляет 638 тыс. га. Среди прочего, в январском указе определены планируемые к закрепление 5 участков ООУ в 5 районах области, общей площадью 353 тыс. га. (более половины от возможного). Среди них участок ООУ площадью 71 тыс. га в Опаринском районе. При этом площадь ООУ с разрешенной охотой в районе составляет 547,67 тыс. га, а это: 92,8% от площади всего муниципального района; 95,8% от площади всех охотничьих угодий района; 18,8% от площади всех ООУ области. Для сравнения, в Омутнинском районе планируется к закреплению 68 тыс. га. При этом вся площадь ООУ в районе всего лишь 87,8 тыс. га, что составляет 17,5% от площади всех охотничьих угодий района и 2.9 % от площади всех ООУ области.

Но негативный отклик на планируемое изменений схемы угодий возник именно в соцсетях Опаринского района. Указ был опубликован 20 января, а уже через месяц появились первые публикации с призывом не допустить передачу угодий. При этом, на сегодня, Кировская область еще не разместила ни одно аукциона на заключение охотхозяйственных соглашений. Можно порадоваться за жителей Опаринского района, ведь они оперативно отслеживают все изменения в НПА региона, активно отстаивают свои интересы, продвинуты в составлении петиций и протестных голосований. Смущает, правда, что от лица опаринских охотников звучат следующие абсурдные аргументы против: передача этих угодий в аренду лишит возможности осуществлять рыбалку, сбор ягод и грибов; доступ к остальным охотничьим угодьям будет невозможен т.к. все дороги к ним проходят через участок, который планируют сдать в аренду. Да и нет никакой общественной организации охотников в районе, что должно характеризовать местных жителей как неспособных к соорганизации и пассивных в достижении совместных целей.

Существуют опасения, что есть заинтересованные лица, готовые приобрести “лакомый кусочек”, которые установят свои порядки и “задерут ценник” за путевки. Конечно, известны случаи, когда охотпользователи устанавливают дополнительные ограничения, высокие цены на путевки, навязывают допуслуги, с целью выжать из угодий по-максимуму, либо не допустить в них сторонних лиц. Но ведь есть и ответственные охотпользователи, которые устанавливают специальный пониженный тариф для местных охотников, активно взаимодействуют с ними, привлекают их для проведения биотехнических мероприятий и т.п. Да и заказные аукционы должны проходить “без шума и пыли”.

В этом году в Мордовии появится новый закрепленный участок угодий. Интересен он тем, что это, наверное, самое маленькое закрепленное охотугодье в стране – его площадь 127 га. Победителем аукциона стал единственный участник (связанный с крупнейшим мордовским агропромышленным холдингом), предложив начальную цену аукциона – 49 руб. 17 коп. Вот это действительно современные “барские угодья” для ограниченного круга лиц.

Если опаринские охотники не хотят, чтобы угодья “ушли чужому дяде”, то есть еще один вариант – закрепить их за собой. Только для этого нужно создать свою организацию охотников, но процесс этот не быстрый и трудоемкий, требующий наличие лидера в среде опаринских охотников и проактивность самих охотников.

Нужно отметить, что региональное ведомство, весьма открыто и доступно в предоставлении и актуализации информации в сфере охраны и использования животного мира. По сравнению с другими регионами, отлично структурированный сайт с исчерпывающей информацией, активно ведутся соцсети. 2 марта размещено видео с комментариями и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, в котором она заверила, что аукцион не будет размещен, пока не будет принято решение, удовлетворяющее все заинтересованные стороны. Для этого пригласила всех охотников района на встречу 17 марта в администрации Опаринского района. Специалисты министерства во главе с Аллой Албеговой готовы ответить на все вопросы охотников и местных жителей касательно передаваемого участка ООУ.

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Your email address will not be published. Required fields are marked *