Геопортал охотничьего хозяйства России

МЕНЮ

О запрете весенней охоты в Ставропольском крае

О запрете весенней охоты в Ставропольском крае

Постановлением Губернатора Ставропольского края от 20.02.2023 № 57 “О внесении изменения в Ограничения охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденные постановлением Губернатора Ставропольского края от 22 февраля 2022 г. № 59”:

  •  исключен пункт регламентировавший региональные сроки и ограничения весенней охоты на пернатую дичь;
  • установлен запрет на осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую (гуси, селезни уток) и боровую (вальдшнеп) дичь во всех охотничьих угодьях Ставропольского края в период с 1 марта по 16 июня.

Региональное Минприроды обосновывает запрет весенней охоты целями рационального использования охотничьих ресурсов, увеличения их численности и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц.

В Ставрополье четвертый месяц продолжается гибели диких птиц и животных. Основной причиной названо использование аграриями запрещенных средств против грызунов. Местные чиновники выбрали странные методы реагирования на эту ситуацию: Минсельхоз выделяет 15 млн рублей для закупки безопасных препаратов для травли грызунов, а Минприроды решило восстанавливать популяцию птиц и животных за счет охотников и охотпользователей. Но никто не собирается наводить порядок в использовании аграриями родентицидов и пестицидов – последний случай массовой гибели водоплавающей птицы зафиксирован 27 февраля в районе Новотроицкого водохранилища. И не мудрено, ведь и главу региона Владимира Владимирова бросает из крайности в крайность. После первых случаев потравы, когда было установлено, что виноваты аграрии, губернатор пообещал “Все выявленные факты использования запрещённых препаратов задокументированы и переданы в правоохранительные органы. Отправлены обращения в прокуратуру. Все взыскания и наказания будут по итогам расследования уголовного дела”. Но 13 января уже заявлял, что “Ну посадим мы этих собственников, что мы решим-то?”. Однако 27 февраля, после того как в ход дела вмешался глава СКР Бастрыкин, губернатор уже утверждал: “Подобные факты не должны оставаться безнаказанными. Только так мы добьёмся нормализации ситуации и использования сельхозпроизводителями безопасных для окружающей среды средств защиты урожая”. При этом ни одного уголовного дела по статье 358 УК РФ “Экоцид” не возбуждено.

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Your email address will not be published. Required fields are marked *