Медвежий след

В местах своего обитания медведь оставляет массу разнообразных следов. Этому способствует большой размер и вес зверя. На мягкой почве, в неглубоком снегу, особенно на лесных дорогах глубокие отпечатки когтистых лап этого хищника заметить легко. Медведь относится к стопоходящим животным. На передней лапе, кроме пяти пальцевых мозолей или, как принято называть, подушечек, имеется большая поперечная, так называемая пальмарная, мозоль, которая оставляет глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая, плантарная, мозоль располо­женная не поперек, а вдоль стопы. Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой и узкой пяткой. Когда медведь идет медленно или стоит, отпечаток оставляет вся ступня; если зверь идет быстро или бежит, пятка остается на весу и не оставляет отпечатка даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня. Когти у медведя очень большие, причем на передних лапах они в 1,5—2 раза длиннее, чем на задних, и достигают 8—10 см по изгибу.

foto13025.10.2015. Свежий след медведя четко отпечатался на выпавшем снегу. Фото В.А. Бушменёва

Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Из-за такой походки отпечаток крайнего пальца, «мизинца», всегда глубже, чем отпечаток внутреннего, «большого». Если зверь шел медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, задние лапы перекрывают отпечатки передних. По следам можно узнать много интересного о скрытной жизни медведя.

Зимой следы медведя встречаются редко, так как в берлогу хищник залегает обычно до выпадения снега. Но если по каким-то причинам такой след удается обнаружить, можно узнать много интересного о повадках осторожного зверя. Охотник может протропить медведя по следу не один десяток километров и изучить следы его жизнедеятельности. Если зверя подняли зимой с берлоги среди зимы, он превращается в бродягу или, как говорят в народе, в шатуна. Шатун — зверь опасный. Он голоден, раздражен; в поисках корма, привлеченный запахом пищи, приближается к жилью человека, делает попытки добыть лося.

foto13125.10.2015. Медведь перед залеганием в берлогу запутывает следы. Фото В.А. Бушменёва

Медведи хорошо знают, что оставленные ими следы выдают их местонахождение, а потому стараются как-то скрыть их, прибегая к разным уловкам, особенно перед залеганием в берлогу. Например, ходят по своим следам туда обратно, или, когда зверь идет по лесу и встречает на пути упавшее дерево, он не преминет взобраться на ствол, пройти по нему до конца, а затем спрыгнуть на землю. Интересный способ запутывания следов медведем описывает известный охотник на этого зверя А.А. Ширинский-Шахматов. По его наблюдениям, медведь перед залеганием в берлогу выходит на проезжую дорогу, долго идет по ней, а затем, чтобы сбить с толку своих возможных преследователей, сходит с нее, пятясь задом.

Источник: ohotnadzorkirov.ru

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *