О чем молчит рыба на Суре?

DSC03489Зима, январь 2013 года. И вновь рыболовы-любители массово устремились на малые речки, впадающие в реку Сура. Особенной популярностью пользуются у рыбаков устья рек Урга и Выла в Ядринском районе Чувашии, тем более что до этих мест легко можно добраться по льду на машине. И уж очень хорошо там ловится рыба. 
А между прочим, в этом году можно «отмечать» своеобразный юбилей, так как впервые массовые скопления рыб в устьях притоков Суры начали отмечаться еще в 1963 году. В результате до сих пор толком невыясненных причин, в том году в устья рек, то есть на чистую воду, начала заходить рыба, которая из-за резкого ухудшения качества воды не могла уже обитать в русле самой реки Сура.
Что тогда началось. Немногие, кто еще помнит те времена, рассказывают, что некоторые «ушлые» местные ядринские рыбаки за ночь забагривали от 1000 до 1500 голов стерляди. Однако вкус той стерляди во многом отличался от вкуса знаменитой когда-то на всю Россию сурской стерляди, воспетой многими известными людьми России и зарубежья. В результате этих явлений на Суре буквально в течение нескольких зим сурская стерлядь практически исчезла, что дало повод для включения ее популяции в Красную книгу Российской Федерации. И хоть изображена стерлядь на гербе села Порецкое, что стоит на Суре сотни лет, но многие поречане и в глаза не видели своей родной сурской стерляди.
Обычно явления, связанные с гибелью рыбы в Суре и ее скоплениями в устьях малых рек, впадающих в нее, отмечались в конце декабря и январе, начиная с Ульяновской области, Мордовии и, соответственно, в Чувашии и Нижегородской области. Работало много разных комиссии, отбирались пробы воды и грунта на анализ, выявлялись превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) многих химических веществ, в том числе и тяжелых металлов. Но обнаруженные тогда загрязнения, по мнению большинства гидробиологов, не могли вызвать столь массовые и периодичные заходы рыбы в притоки зимой. В результате, недолго думая, приказом Министерства рыбного хозяйства СССР в конце 60-х годов прошлого века было запрещено вообще всякое рыболовство на реке Сура. Эта мера в свое время помогла если не остановить, то существенно замедлить снижение запасов ценных видов рыб. Но, несмотря на это, каждую зиму продолжалось паломничество рыбаков в устья малых рек, особенной популярностью пользовалась река Урга, которая, видимо, является наиболее чистой из всех притоков.
Далее экологическая обстановка на Суре осложнилась и образованием Чебоксарского водохранилища. Образовался Сурский подпор протяженностью аж в 123 километра. Течение на этом участке реки слабое, мелководья в летний период зарастают водной растительностью. Во время весеннего паводка с верховьев и среднего течения реки в низовья заносятся илистые отложения, растительность с пойменных озер и другая органика, которая вместе с местной растительностью после ледостава при гниении начинает активно потреблять растворенный в воде кислород. В результате содержание кислорода в воде падает и происходит так называемый зимний замор, а рыба концентрируется в тех местах, где наиболее лучшие условия обитания. Но все это лишь наиболее логичные предположения, истинная же причина зимних массовых миграций рыб в устья малых рек до сих пор достоверно не выяснена.
DSC03490
Много воды утекло на Суре за 50 лет, СССР больше нет и про запрет на сурскую рыбалку все благополучно забыли. Сегодня любительское рыболовство осуществляется на водоемах общего пользования свободно и бесплатно с некоторыми ограничениями, к которым относятся размеры наиболее ценных видов рыб, запреты на багрение и другие варварские способы лова. И вновь каждой зимой рыболовы-любители ждут известий с Суры, когда же «пойдет» рыба и можно будет вдоволь порыбачить.
DSC03489 И вот на льду малых речек Выла, Урга и Пьяная уже сотни машин и тысячи рыбаков. Вылавливаются десятки тонн ценной рыбы, причем зачастую непромыслового размера. Вокруг лунок лежат маленькие судаки, лещи и щуки. Речки превращаются в накатанные дороги с перепаханными ледобурами и замусоренными обочинами. Особенно осложняют ситуацию популярные снасти типа «балансир», когда переход от законного любительского лова к браконьерству путем багрения практически неуловим и зависит только от движения руки рыбака. А некоторые еще и сети успевают на ночь под лед кинуть.
DSC03486
И никакие рейды инспекторов рыбоохраны или полиции не дают ощутимых результатов, прессинг рыболовов в этот бедственный для рыбы зимний период не уменьшается, а состояние рыбных запасов реки Суры продолжает катастрофически ухудшаться.
DSC03485
Красива и полноводна река Сура. Одно плохо – качество воды в ней сегодня не вызывает доверия. Не пришло ли время объединиться всем природоохранным организациям, как федерального, так и регионального уровня, чтобы разобраться наконец, что происходит в реке и принять уже какие-то действенные меры для спасения подорванных рыбных запасов?

 

 

About The Author

Related posts

2 Comments

  1. Денис

    Для выявления причины необходимы проверки предприятий сбрасывающих отходы в реку Суру и ее притоки.причем проблема не решиться выявлением нарушителей. Должны быть чистые и отфильтрованные сбросы.

    Reply
  2. Владимир

    «Одно плохо – качество воды в ней сегодня не вызывает доверия.»- И все эти проверки концентрации вредных веществ в Суре врут. Коммуняки разве разрешили бы публиковать правду? Людей морили как тараканов а уж про рыбу речь молчит. Сейчас те же коммуняки только более озверевшие от наживы Суру травят . как военнопленных в концлагере Пенза вваливает в неё кучи и кучи дерьма, бумажная фабрика Маяк революции (кому наххуй нужна их бумага) убила всех осетровых Алатырь,Порецкое тоже не отстают. Шумерлинский молокозавод летом куда то в лес вывозит свои отходы( химии на этом заводе больше молока),зимой ,как дороги заносит- всё начинают валить в Суру. И идут сопли по Суре-удочку опустишь -через 10 минут вся леска в соплях . В эту зиму поймал 10 густёрок по первому льду и всё-дальше как в колодце. И трут мне уши комиссары- зимние,мол, заморы. Не заморы- травят как хотят и когда хотят. Потому что вся власть у уродов.

    Reply

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *