С января 2016 года на КУ ЧР «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии возложены полномочия по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в отношении физических лиц в рамках федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, федерального государственного охотничьего надзора и государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.
За 2016 год в рамках контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Дирекции по охране животного мира и ООПТ проведено 2053 рейда, по результатам которых выявлено 396 нарушений (за 2015 г. Госохотрыбслужбой Чувашии было выявлено 156 нарушений, таким образом, число выявленных нарушений увеличилось в 2,54 раза). При этом зафиксирована незаконная добыча 10 особей пернатой дичи, 8 особей пушных и 7 особей копытных животных, в том числе 1 особи сибирской косули, включенной в Красную книгу Чувашской Республики. У правонарушителей изъято 29 единиц орудий незаконного добывания охотничьих ресурсов, в том числе 21 единица огнестрельного оружия, из которых 10 ружей не были зарегистрированы должным образом в МВД (Росгвардии). Выявлено 19 нарушений с признаками уголовно-наказуемых деяний, которые переданы в следственные органы для проверки.
Большую эффективность показала работа по пресечению нарушений Правил охоты и режима ООПТ оперативными группами. Только двумя оперативными группами, состоящими из инспекторов Дирекции и сотрудников МВД и Росгвардии, было выявлено 252 нарушения (63,6% от общего количества выявленных нарушений). Из них оперативной группой, возглавляемой заместителем директора Исаковым Г.Н., за год выявлено 187 нарушений, в том числе большинство нарушений с признаками уголовно-наказуемых деяний (17 из 19).
Анализ и статистика правонарушений
Большинство административных дел (325 протоколов) возбуждено по ч. 1 ст. 8.37 КоАП (нарушение правил охоты). На 2 граждан за повторное в течение года нарушение правил охоты составлены протокола об административных правонарушениях по ч.1.1. ст. 8.37 КоАП РФ. В 42 случаях выявлены факты осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты, за что предусмотрена ответственность согласно ч.1.2 ст. 8.37 КоАП РФ в виде лишения права осуществления охоты сроком от одного года до двух лет. На особо охраняемых природных территориях регионального значения выявлено 17 случаев нарушения режима охраны, за что предусмотрена ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ. Кроме того, выявлены нарушения по ч. 1.3 ст. 8.37 (4 случая), по ч. 1. ст. 19.4 (3 случая) и по ч. 2 ст. 7.11 (1 случай).
Наиболее часто встречающееся нарушения (160 случаев) связано с отсутствием при себе у граждан документов, дающих право осуществлять охоту. В основном это граждане, которые осуществляют охоту без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов на данной территории, либо без разрешения на ношение и хранение оружия (с «нелегальными» ружьями) и даже никогда не имевшие охотничьего билета. Реже встречаются граждане, которые по некоторым причинам забывают документы и не имеют их при себе. Вторым по встречаемости нарушением (114 случаев) является несвоевременное предоставление сведений о добытых охотничьих ресурсах, на третьем – нахождение охотников в (на) механических транспортных средствах с включенным мотором с расчехленным или заряженным оружием (32 случая). За год 19 граждан задержаны при осуществлении охоты вне сроков. В период весенней охоты регулярно встречается нарушение, связанное с осуществлением охоты с подхода (12 случаев).
Наибольшее количество нарушений выявлено на территории Чебоксарского, Алатырского и Вурнарского районов, наименьшее – на территории Аликовского, Порецкого и Урмарского районов.
Интересна и возрастная структура нарушителей: наибольшее количество их в возрасте 31-40 лет (106 человек), немного отстают от них старшие товарищи в возрасте 41-50 лет (100 человек) и 51-60 лет (98 человек). А вот молодых нарушителей в возрасте 21-30 лет оказалось всего 54 человека, моложе 20 лет – 5 человек, пожилых нарушителей (старше 60 лет) – 31 человек.
Следует отметить и работу инспекторов Дирекции: наибольшее количество нарушений выявлено главным инспектором Горшковым К.Я. (76 протоколов), главным инспектором Тимофеевым В.Ф. (60 протоколов) и главным инспектором Красновым Е.Н. (30 протоколов).