Х

Выберите страну

Охотничьи угодья России
Охотничьи угодья Белоруссии
Охотничьи угодья Казахстана
Охотничьи угодья Прочие

Геопортал охотничьего хозяйства России

МЕНЮ

Прощай, хрюндель?

Прощай, хрюндель?

В России объявлена «война» одному из самых массовых и предпочитаемых охотниками видов копытных – дикому кабану. Согласно пункта 1 раздела III Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и её распространения на территории Российской Федерации, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 30.09.2016 г. № 2048-р, допустимая плотность населения кабана определена в 0,25 особей на 1 тыс. га пригодных угодий, т.е. 1 кабан на 4 тыс. га или на квадрат 6,3 км на 6,3 км. Не густо, однако. Таковы требования, размножился чуть больше – расстрел!

Чем же он так провинился? А тем, что соизволил попасть в разряд разносчиков опасного вирусного заболевания для всего свиного семейства – африканской чумы свиней или АЧС, к счастью не представляющей опасности для человека. История проникновения АЧС на территорию нынешней России покрыта мраком. Одни утверждают, что это диверсия наших извечных западных противников, вырастивших смертельный вирус в тайных лабораториях в Грузии, откуда он якобы проник в центральную часть России через Чечню. Другие говорят это недосмотр ветеринарных служб, допустивших его проникновение через Польшу и Белоруссию. Как бы там ни было АЧС победоносно шагает по стране, высвечиваясь то в Тверской, то в Астраханской, то в Оренбургской областях, всех не перечесть, и даже в Сибири и Приморье.

Наконец то найден источник бед всех животноводов и враг продовольственной безопасности — лохматый, клыкастый и свирепый вепрь, распространитель смертельного вируса, косящего целые промышленные свиноводческие комплексы. Как же мы теперь без свининки, опять возвращаться к ножкам Буша? Ну уж нет! Истребить переносчика на корню, не дать заразе распространиться. Борьба ведётся даже в тех регионах, где отродясь не было и нет свиноводческих комплексов, например, в Дагестане.

Раз есть приказ, его надо выполнять. Но одно дело объявить на бумаге, а другое исполнить на практике. Чтобы довести кабана до искомой плотности населения, её нужно знать. Суть в том, что согласно приказа Минэкологии РФ от 11.01.2012 г. № 1, официальным источником информации о численности охотничьих ресурсов является зимний маршрутный учет или ЗМУ, с помощью которого численность животных определяется исходя от количества зафиксированных следов. Кабан в силу своей биологии в зимний период передвигается исключительно по натоптанным тропам и определить число следов весьма затруднительно. Авиационный учёт здесь тоже не помощник, часто животные ложатся под мохнатыми лапами хвойных деревьев, их порой и с пяти метров не увидишь. Наиболее близко к истине можно учесть на кормовых площадках, но не везде они есть. Тоже самое по регистрации с помощью фото ловушек. Не настоль богаты наши охотничьи хозяйства, чтобы везде их иметь. К тому же дикие животные, не деревья в лесу, растущие на одном месте, им свойственно мигрировать на значительные расстояния в поисках корма, убежища или от ретивых охотников. Вот и получается, что выявить истинное их количество проблематично.

Как альтернативу выбывающему дикому кабану, в рамках подготовки Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования регулирования деятельности в сфере охотничьего хозяйства», предлагается его замещение «импортным» видом – белохвостым или виргинским оленем (лат. Odocoileus virginianus). Кстати, носителем еще одного опасного, малоизученного и прижизненно не определяемого заболевания, поражающей семейство оленьих – болезни хронического изнурения оленей или CWD (Cronic wasting desease), которое не свойственно нашим исконным видам. Научные исследования показали, что это заболевание может иметь такие же негативные последствия, для лосей, благородных оленей, косуль, как АЧС для кабана. Заболевание не приводит к внезапной гибели, а развивается постепенно, приводя к изменениям в мозге, нервной и лимфатической системах. Получается меняем «шило на мыло». И это ещё не всё: белохвостый олень, будучи несколько крупнее наших косуль, вполне способен вытеснить их из искомых угодий обитания. Так же, как в своё время американская норка вытеснила европейскую.

Один из ведущих специалистов России по диким копытным животным А.А. Данилкин считает, что проблема с кабаном как переносчиком АЧС, большей частью надумана. В его книге «Управление ресурсами кабана и других животных при африканской чуме свиней» (Товарищество научных изданий КМК, Москва, 2020) проведен подробный анализ популяции кабана и сделаны несколько существенных выводов: 1) кабан изначально аборигенный вид фауны России; 2) при достаточном количестве корма, перемещения животных минимальны; миграционная активность в основном сезонная, большей частью за счет расселения в весенний период перезимовавших сеголетков; 3) средняя плотность кабана по стране составляет 30 особей на 1000 га угодий, а общая численность сопоставима с численностью домашних свиней двух крупных свинокомплексов; ресурсы диких свиней в России в целом скудны, численность и плотность населения животных повсеместно существенно ниже потенциального уровня, минимум на порядок ниже, чем во многих европейских странах, и в сотни раз ниже домашнего поголовья.

Анализ выявленных очагов АЧС, порой за тысячи километров друг от друга и в большинстве случает вблизи от крупных транспортных магистралей, позволяет сделать вывод, что к распространению причастен прежде всего человек. В период 2007-2018 годов очаги АЧС среди диких кабанов возникали, лишь на лишь на западе и востоке страны, тогда как среди домашних свиней – на всей территории. Исследования наглядно показали, что средняя скорость распространения вируса АЧС среди домашних свиней на порядок выше таковой у дикого кабана, а катализатором процесса развития эпизоотии является антропогенный фактор. В дикую природу вирус попадает, как известно, с выброшенными свиноводами трупами инфицированных домашних свиней, их навозом, при вольном выпасе заболевших животных, при транспортировке зараженных свиней, мяса и фуража, с необезвреженными пищевыми отходами и т.п. Резкое уменьшение подвижности заболевших диких свиней и быстрая (одна-две недели) их гибель, до минимума сокращает возможность передачи вируса в другие стада и группировки, обычно живущие обособленно, что способствует затуханию возникшего очага без вмешательства человека. Заходы дикого кабана в населенные пункты крайне редки, а на свинокомплексы – практически невозможны из-за существующих мер биологической безопасности. Все возникшие очаги АЧС на свинокомплексах и свинофермах, безусловно, вызваны заносом вируса персоналом (через транспорт, одежду, инвентарь, корма). Очевидно же, что кабан, скорее, – жертва, чем активный разносчик вируса. Главное звено в цепи распространения АЧС не дикая свинья, а человек. Вот основные выводы, к которым пришел А.А. Данилкин и с ними трудно не согласиться. Не ставя целью пересказать всю книгу, всем кому интересна тема, предлагаем ниже ссылку на первоисточник.

Возвращаясь к началу статьи, хочется верить, что всё-таки отношение к дикому кабану, как исконно российскому виду, будет пересмотрено и его удастся реабилитировать. И тогда не придётся завозить диковинных виргинских оленей и прочую чужеземную дичь.

А.А. Данилкин. Управление ресурсами кабана и других животных при африканской чуме свиней (2020)

About The Author

Related posts

2 Comments

  1. Иван Петрович Мазай

    К большому сожалению уважаемый автор в статье не раскрывает истинных причин истребления кабана и сильного уменьшения поголовья копытных в последние два десятилетия.
    Охотники глубинки считают своим долгом донести до общественности их точку зрения, а именно:
    1. Кабана травит «Мираторг», в собственниках которого ходит семейство Медведева. Суды не принимают иски против потрав, сделанных этим мясным американским конгломератом.
    2. Зимний учет численности животных отдается на откуп владельцам охотничьих хозяйств, которые в погоне за наживой (лицензиями на отстрел) завышают реальную численность копытных. Поэтому из года в год идет деградация популяции копытных, несмотря на розовые отчеты природопользовательских мироедов.
    3. Наличие коммерческой заинтересованности и предоставления платных охотничьих сервисов в охоте на копытных ведет непоколебимо к истреблению оных, и распространении эпизоотий.
    Выводы:
    1. Изменение охотничьего законодательства с полным запретом частных охотничьих хозяйств.
    2. Борьба с коррупцией во власти всеми доступными средствами.

    Reply
  2. Владимир

    Полностью согласен с автором статьи! Полный бред, что милый кабанчик виновен во всем! Очень жалко, что во власти сидят дураки и бездари, даже в сфере охоты!

    Reply

Комментировать статью

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *