В чем виноват кабан?

25 января 2013 года в «Российской газете» опубликован Приказ Минприроды России от 23.11.2012 № 400 «О внесении изменений в Нормативы численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. N 138».
И в чем же суть вносимых изменений в, казалось бы, стабильный и обоснованный «биологами- охотоведами» документ? Ключевое слово и причина вносимых изменений – это кабан, что впрочем, совсем не удивляет. Слово «кабан» удалено из одного абзаца текста приказа и добавлен новый абзац следующего содержания:
«При расчете показателя минимальной численности кабана в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях используется норматив допустимого изъятия кабана — 10% от его общей численности в конкретном охотничьем угодье».
Что это означает на практике и к чему приведет? Напомню, что расчет минимальной численности охотничьих ресурсов в конкретном охотничьем угодье (отдельном охотничьем хозяйстве) устанавливает минимальное количество охотничьих ресурсов, при котором возможно определение квоты добычи не менее чем одной особи охотничьих ресурсов в соответствии с установленными нормативами и определяется по формуле:
 
Рисунок 3, %,
 
где:  Рисунок 4— показатель минимальной численности охотничьих ресурсов в одном охотничьем угодье, а Рисунок 5, % — норматив допустимого изъятия охотничьих ресурсов. При этом за 100% принимается объем добычи не менее 1 особи.
Так вот, раньше при расчете минимальной необходимой численности кабана в охотничьем хозяйстве, брался норматив допустимого изъятия охотничьих ресурсов в размере 3%. Теперь надо брать 10%. Таким образом, если ранее для получения квоты добычи и открытия охоты на кабана в любом частном охотничьем хозяйстве должно было обитать не менее 33 особей кабана, то теперь достаточно только 10 голов и уже можно получить квоту на отстрел одного животного.
По сути это означает, что небольшим частным охотничьим хозяйствам, площадь которых объективно не позволяет создать и удержать на своей территории устойчивую популяцию кабана в количестве хотя бы 33 особей, теперь предоставлена законная возможность организовать охоту и отстрелять животных не добиваясь сначала воспроизводства и увеличения их численности.
Получается примерно следующая история. Купил себе на аукционе некий бизнесмен охотничье угодье и стал «охотпользователем». И в этом небольшом, но очень живописном и уютном, частном охотничьем хозяйстве площадью до 10 тыс. га, каких очень много в центральной России, обитает стадо из 20 кабанов. Но чтобы законно охотиться на них, нужно увеличить численность минимум до 33. Даже если допустить, что новый «охотпользователь» наймет толковых егерей, грамотно организует биотехнические мероприятия и будет неустанно охранять угодья от браконьеров, совсем не факт, что кабаны, откушав предложенных кормов, не уйдут за пределы хозяйства, просто потому что оно небольшое по площади и границы его, к сожалению, были определены без учета бонитировки угодья. И вот «охотпользователь», даже весьма финансово обеспеченный, остается ни с чем. Но ведь охотиться очень хочется, не правда ли? А иначе в чем смысл было все затевать? И вот здесь появляются такие нужные изменения законодательства. Теперь можно законно отстрелять до 8 кабанов из 20, обитающих в хозяйстве.
Как это еще назвать, как не лоббированием со стороны Минприроды России  интересов небольших частных охотничьих хозяйств, я не знаю. Пояснения замдиректора Депохоты Минприроды РФ А. Сицко, на мой взгляд, весьма неубедительны. Цитирую из статьи в «Российской газете»: «…документ позволяет устанавливать и увеличивать квоты добычи кабана для небольших по площади охотничьих угодий, более оперативно и эффективно проводить мероприятия по снижению численности кабана в регионах, где сохраняется напряженная ситуация по африканской чуме свиней».
На счет небольших хозяйств все верно, для того и приказ Минприроды меняли, а вот далее все очень сомнительно. Так называемая «напряженная ситуация» по АЧС наблюдается только в нескольких субъектах России, да и очаги, как правило, были на свиноводческих фермах. Во всех этих случаях действующим законодательством уже предусмотрен механизм необходимого регулирования численности диких животных и никакое увеличение квот добычи кабана для малых охотхозяйств по всей стране для этого не нужно.
А вообще, вся эта нагнетаемая в охотничьей отрасли ситуация с африканской чумой свиней напоминает очередную эпидемиологическую «страшилку», на подобие уже не актуальных теперь «птичьего гриппа» или «коровьего бешенства».
Ну что же, начавшийся год, надеюсь, порадует всех любителей охоты на кабана, тем более что, замдиректора Депохоты Минприроды РФ А. Сицко напоминает, что «популяция животных быстро восстанавливается», а «дикая свинья приносит до шестнадцати поросят». Видимо в этом  кабан и виноват?

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *