Весенняя охота на Ставрополье откроется 11-го марта

Весенняя охота на Ставрополье откроется 11-го марта

Весенняя охота на белолобого гуся и селезня кряквы на территории края открывается в общедоступных охотничьих угодьях Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Нефтекумского районов и в закрепленных охотничьих угодьях — «Второй апанасенковский», «Третий апанасенковский», «Четвертый апанасенковский», «Пятый апанасенковский», «Первый арзгирский», «Четвертый ипатовский», «Первый левокумский», «Второй левокумский», «Первый нефтекумский», «Второй нефтекумский», «Первый туркменский».

На вальдшнепа можно будет поохотиться в общедоступных охотничьих угодьях Александровского, Андроповского, Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Минераловодского, Петровского, Предгорного и Шпаковского районов и в закрепленных охотничьих угодьях: «Третий александровский», «Первый андроповский», «Второй андроповский», «Третий андроповский», «Четвертый андроповский», «Пятый андроповский», «Первый буденновский», «Первый георгиевский», «Третий грачевский», «Второй кировский», «Первый кочубеевский», «Второй кочубеевский», «Третий кочубеевский», «Пятый кочубеевский», «Второй петровский», «Первый предгорный», «Второй предгорный», «Третий предгорный», «Четвертый предгорный», «Первый шпаковский», «Шестой шпаковский».

Приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК «Об утверждении на территории Ставропольского края дневных норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотничьих угодий в период весенней охоты» установлены дневные (суточные) нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов:

  • белолобого гуся — три особи на одного охотника;
  • селезня кряквы — пять особей на одного охотника;
  • вальдшнепа — три особи на одного охотника;

и нормы пропускной способности охотничьих угодий:

  • на белолобого гуся — 100 га на одного охотника;
  • на селезня кряквы — 30 га на одного охотника;
  • на вальдшнепа — 15 га на одного охотника.

Охоту на селезня утки-кряквы можно будет производить из укрытия с использованием подсадной утки и (или) чучел и манка, на белолобого гуся — из укрытия с применением чучел, профилей и с манком только на полях.

Запрещается применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими и иными животными. На водных объектах и их водоохранных зонах охота на белолобого гуся будет запрещена. На водоемах можно будет производить охоту только на селезня утки-кряквы.

В соответствии с Правилами охоты, добыча вальдшнепа осуществляется с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, запрещается его добывание на утренней тяге.

Перед тем, как отправиться на охоту, гражданам необходимо ознакомиться с границами охотничьих угодий, зон охраны охотничьих ресурсов и особо охраняемых природных территорий во избежание случаев нарушения законодательства об охоте.

По окончании сезона охоты необходимо возвратить заполненную таблицу № 3 «Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве» по месту получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов в течение 20 дней по окончании срока его действия.

— Хочется напомнить, что за несвоевременное предоставление заполненной таблицы наступает административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Прием заявлений от охотников на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях будет производиться с 27 февраля в многофункциональных центрах края (МФЦ) и в минприроды СК по адресу: г. Ставрополь, ул. Голенева, 18.

Источник: www.mpr26.ru

About The Author

Related posts

1 Comment

  1. Василий

    Размах трагедии опустошенных угодий Ставрополья

    О том, что охота есть своеобразный вид отдыха, общения с природой и друзьями, можно легко убедиться, видя, как разновозрастная толпа неравнодушных любителей покупает путевки на заветное мероприятие – отстрел водоплавающих птиц. Обладателю такого документа разрешается за один день охоты добыть шесть гусей, по 12 уток и лысух, 20 куликов.
    Казалось бы, радуйся и ломай голову — а зачем столько? Да и где находится такое волшебное охотничье Эльдорадо? Неужели началось нашествие птицы, как саранчи, и ее непременно надо уничтожать подобным образом? Как бы не так. Указанные в путевке дневные нормы отстрела в лучшем случае можно выполнить за весь сезон охоты. Ведь птицы стало очень мало, особенно в угодьях общего пользования. И вот, спрашивается, кому на руку такая дешевая, заманчивая и низкопробная попытка приукрасить плачевное состояние охотничьих угодий? Или суть в другом – любым способом выудить из охотника деньги? Тогда такие средства подходят! Печально, как говорится, но факт!
    Здравый смысл подсказывает – надо бы как-то сокращать добычу птиц, больше оставлять ее для воспроизводства, периодически закрывая весеннюю охоту. Разработать специальные научно обоснованные мероприятия по восстановлению численности птиц. Ведь свежи еще в памяти те времена, когда водоплавающих, куличков было «пруд пруди», а разрешалось тогда отстреливать в день только одну особь гусей, пять уток, по десять куликов, перепелов и горлиц. Два дня – среда и четверг – были запрещены для охоты. Наверное, специалисты – охотоведы владели обстановкой и стремились таким образом не допустить полного истребления птиц.
    Сейчас же охотничьи угодья общего пользования явно нуждаются в наличии хозяина. Мы, к сожалению, стали свидетелями внезапно нагрянувшей трагедии. Лучшие угодья оказались в частных руках, где путевки безденежному люду не по карману. Вот и «кучкуются» невольники своих страстей в пределах уже опустошенных угодий с наивной верой и привлекательно-безнадежным разрешением на добычу несуществующих трофеев. Эта проблема, которую вряд ли кто-то сможет разрешить. А ведь природа давно нуждается в серьезной защите. Вспомните, хотя бы, сколько водилось в наших краях сайгаков? Сегодня их практически нет. Пора бы очнуться! Недаром нынешний 2017 год в нашей стране объявлен годом экологии и особо охраняемых территорий. Хотелось бы надеяться, что эти слова не останутся пустым звуком.

    Василий Ивашина,
    с. Дивное.

    Reply

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *