Злостное браконьерство выявлено в Вологодской области

Злостное браконьерство выявлено в Вологодской области

Браконьер промышлял на федеральной трассе и застрелил лосиху, у которой недавно появились телята

Задержать браконьера помогли случайные очевидцы. Поздним вечером на 638 км трассы в Верховажском районе проезжавший местный житель заметил лежащего на обочине лося и стоявший неподалеку автомобиль марки Форд. Водитель Форда поспешил уехать, а очевидец сообщил о происшествии по телефону местному охотоведу. Однако по приезду на место предполагаемого дорожно-транспортного происшествия егеря определили, что на дорожное полотно животное не выходило, оно застрелено рядом с дорогой. На место была вызвана полиция, оповещены органы ГИБДД.

По горячим следам автомобиль предполагаемого браконьера задержали, у водителя было обнаружено нарезное оружие. Как считают полицейские, мужчина охотился на обочине вдоль дороги, а забрать тушу уже отстрелянного животного ему помешали случайные свидетели.

«Случай беспрецедентный. Налицо все факты не только явного браконьерства, но и прямой угрозы людям. Неизвестно, как могло повести себя раненое животное. Кроме того, стрельба производилась в зоне автомобильной дороги. Возможно, только благополучное стечение обстоятельств помогло избежать человеческих жертв. Подобные безответственные действия граждан подвергают опасности жизнь и здоровье других людей и их необходимо жестко пресекать. Браконьер воспользовался ситуацией, когда животные, спасаясь от мошкары, выходят из леса на открытые проветриваемые пространства. По нашим ощущениям, это вовсе не случайная встреча вышедшего из леса лося с водителем, у которого с собой оказалось охотничье оружие, а целенаправленный, преднамеренный способ незаконной добычи с учетом сезонной особенности поведения животных», — комментирует ситуацию заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 258 Уголовного Кодекса России «Незаконная охота», нарушитель уже дал признательные показания. Мужчине грозит наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до ареста на срок до шести месяцев. Кроме того, ему придется возместить ущерб в сумме 200 тысяч рублей.

По материалам www.vologda-oblast.ru

About The Author

Related posts

Комментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *